Камская новь
  • Рус Тат
  • Второе место по Татарстану – хорошо. Но это не предел

    . Наступивший 2014 год объявлен в России Годом культуры. Это весьма актуально и для Лаишевского района, в котором трудятся люди с богатым творческим потенциалом. По итогам минувшего года в республиканском рейтинге муниципальных образований отдел культуры нашего района занял второе место. -В этом ваша общая заслуга, - отметила на совещании работников...

    .
    Наступивший 2014 год объявлен в России Годом культуры. Это весьма актуально и для Лаишевского района, в котором трудятся люди с богатым творческим потенциалом. По итогам минувшего года в республиканском рейтинге муниципальных образований отдел культуры нашего района занял второе место.
    -В этом ваша общая заслуга, - отметила на совещании работников культуры первый заместитель руководителя исполкома района Гульнара Шарипова. - Все работники библиотек, РДК, сельских клубов, музея Лаишевского края, школы искусства, киноучрежения работают не «от» и «до», а от души. И этот труд отмечен на уровне Президента Татарстана.
    По словам начальника отдела культуры Натальи Гурлихиной, выступившей на совещании с основным докладом, в 2013 году учреждения культуры района провели около трех тысяч мероприятий. Причем, они были всех уровней, в том числе, республиканские, всероссийские и даже международные.
    Признанными брендами района стали Каравон и Державинские чтения. Сабантуй в прошлом году посетили спецслужбы различных стран мира, которым был дан настоящий мастер-класс по организации охраны правопорядка при проведении массовых мероприятий.
    Район принял активное участие в культурной Универсиаде в Казани. Наши народные умельцы и ремесленники - постоянные участники республиканской выставки «Город мастеров».
    Сотрудники музея Лаишевского края тесно сотрудничают с республиканскими туристическими фирмами, разрабатывают новые туристические маршруты. Участвуют в республиканских, всероссийских и международных конференциях. «Изюминкой» музея можно считать активное участие в грантовых конкурсах.
    Каипская и Сокуровская сельские библиотеки, участницы всероссийского конкурса «Читающая Россия» благотворительного фонда «Созидание», отмечены Дипломами и призами. По итогам республиканского конкурса на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам, Державинская библиотека получила 100 тысяч рублей. Опыт Лаишевской центральной библиотечной системы вошел в сборник «Инновационная деятельность библиотек стран СНГ».
    В прошлом году в Лаишеве впервые проходил зональный конкурс «Созвездие». С успехом выступили в нем юные артисты района. Так, хореографический коллектив «Золотые крылья» («Алтын канатлар») Пелевского СДК стал участником республиканского этапа конкурса. Этот коллектив тепло встречали на концерте в парке Универсиады и Всероссийском фестивале «Тугэрэк уен», на казанском Сабантуе и закрытии Всероссийского соревнования «Камское море».
    Мы видим, насколько высок профессиональный уровень работников культуры нашего района. Тем приятнее, что при поддержке Правительства республики и главы района в селах улучшаются условия труда культработников, строятся многофункциональные центры.
    В минувшем году открылись двери нового здания Александровского, Державинского и Пелевского СДК. В Песчаных Ковалях появился спортивно-досуговый центр. В Чирпах переехали в другое помещение клуб и библиотека.
    В мае этого года планируется сдать в эксплуатацию многофункциональный центр в Больших Кабанах.
    Однако наряду с достижениями имеются и проблемы. И, в первую очередь, - кадровая.
    - Приток молодых специалистов незначителен, - с сожалением констатировала Наталья Гурлихина. - Чтобы заполнить кадровый вакуум, порой приходится принимать на работу людей, не имеющих специального образования.
    -Сейчас такое время, когда нельзя сидеть, сложа руки, - заметила Гульнара Шарипова. - У вас масса прекрасных идей. Нужно лишь грамотно их оформить и принять участие в грантах, которые дают прекрасную возможность пополнить бюджет учреждений. В этом году наш отдел культуры должен занять первое место в республике! И вы это сможете, - настроила на победу участников совещания Гульнара Хакимулловна.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: