Камская новь
  • Рус Тат
  • «Обитель зла-6: Последняя глава». Главное – вовремя остановиться

    Фантастический боевик (США, 2016) Режиссер: Пол У. С. Андерсон В ролях: Милла Йовович, Иэн Глен, Руби Роуз, Эли Лартер Наконец-то дождались! Многострадальная франшиза уходит на покой. Несмотря на шквал критики со всех сторон, режиссер Пол Андерсон продолжал снимать продолжения «Обители» со своей женой Миллой Йовович в главной роли аж 15...

    Фантастический боевик (США, 2016)

    Режиссер: Пол У. С. Андерсон

    В ролях: Милла Йовович, Иэн Глен, Руби Роуз, Эли Лартер

    Наконец-то дождались! Многострадальная франшиза уходит на покой.

    Несмотря на шквал критики со всех сторон, режиссер Пол Андерсон продолжал снимать продолжения «Обители» со своей женой Миллой Йовович в главной роли аж 15 лет! И все-таки нашел в себе силы сказать: «Хватит!» Потому что снимать больше не о чем.

    Поскольку свежие идеи кончились, нужно возвращаться к истокам. В прямом смысле: центральный персонаж Элис возвращается в Ракун-Сити, в подземную лабораторию «Улей», с которой и начинался вселенский зомби-апокалипсис. Там должно было сохраниться противоядие, которое спасет мир. Естественно, будет очередная теория вселенского заговора (отдающая легкой степенью шизофрении) и много-много боевых сцен. Но об этом попозже.

    Забыли, о чем были предыдущие части? В начале фильма вам напомнят. И не беда, что местами сюжет идеи вразрез с предыдущими частями (для Андерсона это нормально). Зато сохранилось немало отсылок к оригинальному фильму 2002 года вроде зомби-собак и коридора с лазером, режущим все живое. Местами режиссер даже смог воспроизвести атмосферу оригинальной «Обители» с блужданием по бесконечным темным коридорам, в которых прячутся живые мертвецы. Только все это скорее фон.

    Упор, естественно сделан на сцены единоборств и всевозможных сражений. Но вот беда: бюджет всего 40 миллионов долларов. Раз в 5 меньше, чем у приличного блокбастера. Поэтому команда Пола Андерсона выкручивается как может. Безумный монтаж со сменой ракурса частотой чуть ли не раз в секунду того и гляди вызовет приступы эпилепсии даже у здорового человека. И ладно бы, если этот прием использовался только в одной сцене. Режиссер с упорством применяет сверхбыстрый монтаж там, где надо, и там, где не надо. Красота, эстетика единоборства при такой смене кадров стремится к нулю. А ведь и раньше, кроме боев, «Обители зла» особо нечем было хвастаться. Окружающий персонажей мир кажется куда более пустым, чем камчатская тундра в предыдущем фильма. Да и Элис какая-то не та.

    Наверно, Милла Йовович просто устала от этого персонажа. Она не то, чтобы неубедительна, она неинтересна. Лишенная яркого внешнего образа, как раньше, выглядящая измученной и несколько отстраненной, Элис подрастеряла статус самой крутой героини боевиков. Кроме нее можно отметить разве что Йена Глэна в образе главного противника. Некоторые другие актеры также раньше засветились в этой франшизе, но они откровенно теряются.

    Потому что фильм вторичен. Кроме определенной ностальгии по тем временам, когда «Обитель зла» была в новинку, а игры «Resident Evil» были на пике популярности, кино никаких эмоций не вызывает. Хорошо, что это конец. Хотя…

    Пройдет лет 10-15, а может и меньше, и уже другой режиссер наверняка попытается по-своему изложить историю Т-вируса. И Элис, перефразируя слова известной песни, возьмет да и припрется на большие экраны.

    Оценка: 5/10

    Фото - film.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: