Камская новь
  • Рус Тат
  • Память о выходцах из Лаишевского района хранится и в Екатеринбурге

    Руководитель местного отделения общественной организации «Ак Калфак», писатель и краевед Гаухария Валиуллина-Зарипова побывала в Екатеринбурге на встрече с родственниками, приехавшими со всей России.

    Встреча прошла 1-3 ноября в музее «Дом Агафуровых» в Екатеринбурге. Туда съехались собрались несколько поколений Агафуровых из разных уголков нашей Родины. родственники посетили могилу Хисаметдина Гафурова и читали суры из Корана.

    Хисамутдин Гафуров родился в Малой Елге. Простой деревенский парень отправился служить в армию в Екатеринбург, а потом остался там жить. Жена с сыном Камалетдином переехали к мужу. Его супруга знала только два русских слова: муж и солдат. Но несмотря на это, она сумела найти мужа в большом и незнакомом городе.

    Во время революции Гафуровы боялись гонений и изменили фамилию на Агафуровы.

    Несмотря на расстояние, они часто приезжали в родную деревню, помогали в строительстве мечети и моста.

    В этом году отмечается 120-летие Дома Агафуровых. К этой знаменательной дате Гаухария Бурхановна составила родословную Гафуровых c 1646 года и подарила его музею в Екатеринбурге.

    Конгресс татар Екатеринбурга и сотрудники музея поблагодарили Лаишевский район и жителей Малой Елги за то, что хранят память о предках и чтут народные традиции.

    Фото Гаухарии Валиуллиной

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 7 ноября 2018 - 19:27
      Без имени
      Я, директор МК "Дом Агафуровых", была рада познакомиться с Гаухарией. Мы специально собирали потомков и историков, чтобы отделить правдивую информацию от легенд. Легенда, распространенная в М. Елгах о том, что они стали называться Агафуровыми после революции - неправда. В Екатеринбурге в середине XIX века они уже назывались Агафуровыми. Почему - не знаем. Может быть, это была ошибка армейского писаря?