Камская новь
  • Рус Тат
  • Первоклассники вели археологические раскопки в Лаишевском музее

    Познавательную экскурсию для учеников 1Б класса Лаишевской СОШ №2 им. Б.К. Кузнецова провели сотрудники музея Лаишевского края им. Г.Р. Державина.

    Дети с первых слов старательно прислушивались к директору музея Фариде Муртазиной, которая в игровой форме знакомила ребят с экспонатами. От стенда с игрушками прошлого века дети переместились к витрине с экспонатами народных промыслов. Школьникам рассказали о первобытных животных и древних людях, их первых орудиях труда.

    Дети с интересом рассмотрели витрины со старинными одеждами русских, татар и кряшен – больших групп народов, населяющих наш район. Ученикам показали тканые полотенца, входящие в приданое девушек упомянутых народов.

    Ребята активно окунулись в старину и с удовольствием сеяли, пололи сорняки и жали воображаемыми серпами рожь и пшеницу. Затем все вместе замешивали тесто и пекли каравай. Радости детской не было конца, когда им на пробу на подносе вынесли нарезанный теплый хлеб. Все с удовольствием уплетали мягкие кусочки.

    Ребята довольно активно рассказали, кем хотели бы стать, когда вырастут. «Врачом, строителем, спецназовцем, поваром, учителем, археологом…», - слышалось со всех сторон. Вот почувствовать себя археологами и предложили любознательным малышам. Они столпились возле емкости с песком, из которой экскурсовод с помощью лопаточки извлекала черепки, наконечники от стрел, прототипы современных ножа и иглы. Первоклассники во все глаза следили за руками, которые находили и очищали кисточкой все новые диковинки.

    В следующем зале школьники хором наизусть прочитали первые строки стихотворения Александра Пушкина «У лукоморья дуб зеленый». Детям рассказали, что на экзамене у автора этого произведения присутствовал знаменитый наш земляк – первый министр юстиции Российской империи Гавриил Романович Державин.

    - Его имя носит главная площадь нашего города, - подчеркнула Фарида Гафиулловна. – Мы гордимся нашим великим земляком и чтим его память и наследие.

    Во второй части экскурсии ребята с большим усердием приняли участие в подвижных играх. При большой нехватке снега этой зимой, они, разбившись на две команды, накормили макеты снеговиков пластиковыми снежками. Экскурсанты наперегонки забивали легкими клюшками мячи в картонные ворота и дружно болели за своих одноклассников.

    Чтобы энергия не расплескалась через край, малышей усадили за столы, где для каждого был приготовлен трафарет с разноцветными нитками. На мастер-классе по плетению дети старательно повторяли за взрослыми, перекладывая нити в нужном порядке. Они с восторгом демонстрировали друг другу и классному руководителю Гузалие Мингалеевой получившийся плетеный узор, завершить который всем предстояло дома.

    В заключение встречи школьники познакомились с современными товарами, производимыми в районе, а также животными и птицами, населяющими территорию Лаишевского края. В подарок на первой экскурсии детям вручили сувенирные ручки в деревянной оправе с логотипом «Лаишево». В культурных дневниках школьников теперь красуются штампы – отметки о посещении местного музея.

    Дети покидали здание, спеша показать родителям цветной плетеный шнурок и деревянный презент. Они радостно делились впечатлениями от занимательной экскурсии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: