Камская новь
  • Рус Тат
  • Плыл над Камой малиновый звон

    28 июля в России отмечался День крещения Руси. Для районного центра Алексеевское этот день стал памятным: 300 лет назад здесь была основана первая православная церковь. Поэтому неслучайно, что именно в субботу состоялось открытие юбилейного Х фестиваля колокольного звона "Алексеевские перезвоны". По своей значимости и масштабу фестиваль стал событием российского масштаба,...

    Участников фестиваля и его многочисленных зрителей, среди которых было немало жителей Лаишевского района, приветствовали митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и Президент Татарстана Рустам Минниханов. "Я считаю, что такой праздник очень важен и нужен, в особенности для Татарстана, где в мире и согласии проживают многие национальности и конфессии", - заявил Президент РТ. "Здесь собрались люди не только для того, чтобы позвонить в колокола, но и чтобы насладиться единением друг с другом", - отметил Анастасий. Митрополит выразил пожелание, чтобы на благословенной земле Татарстана всегда в мире и согласии жили православные и мусульмане, чтобы они делали то дело, для которого Господь прислал их в эту жизнь. Анастасий поблагодарил руководство Татарстана и президента Р. Минниханова за поддержку и внимание, оказываемые православной церкви в республике.
    Двухдневная программа фестиваля была очень насыщенной. В нее вошли выступления фольклорных, танцевальных и песенных ансамблей, ярмарка народных промыслов, концерт известных певцов и музыкантов, фейерверк и непосредственно, выступления 29 известных звонарей из храмов Ярославля, Екатеринбурга, Чебоксар, Уфы, Сыктывкара, Ставрополя, Оренбурга и других городов России и стран ближнего зарубежья. Звонить им предстояло как на переносных звонницах, так и на звоннице храма Воскресения Христова, где были установлены 12 колоколов. Среди них трельные - с тонкими голосами, шесть альтов и три больших благовеста. Поражает своим величием и благородным низким звучанием трехтонный колокол-благовест.
    Послушные умелым рукам звонарей, пели колокола. Сложно было выделить лучшего мастера, лучшую школу звонарей. Упоительно играли на этих древних инструментах Егорий Стрельников из Сергиева Посада, Ксения Плеханова из Алексеевска, Ольга Синюшкина из Ярославля и др.
    На большой сцене выступали певцы, танцоры, музыканты. Бурю оваций вызвали казачий хор станицы Спасской Волжского казачьего войска, доцент МГУК, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей москвичка Ирина Леонова, 14-летний лауреат фестивалей народной музыки Владимир Ненастин и многие другие.
    Ирина Клюкина, преподаватель Казанской гимназии №75 с этно-культурным русским компонентом, член палаты ремесленников РТ, считает, что фестиваль "Алексеевские перезвоны" - это праздник для души. Она постоянный участник никольского Каравона, поэтому ей было что сравнить. "Если три года назад мы были чуть ли не единственными ремесленниками на этом фестивале, то сейчас "Город мастеров" значительно расширился, - делится она своими впечатлениями. - Это, с одной стороны, радует, а с другой, - огорчает, потому что появилось много продукции так называемого ширпотреба. "Город мастеров" постепенно превращается во "вьетнамский рынок". С ней согласен и мастер лозоплетения из Лаишева Игорь Бурмистров: "Появилось немало перекупщиков, торгующих китайским товаром. А хотелось бы видеть произведения людей мастеровых, ремесленников". Кстати, подобная тенденция наблюдается и на "Каравоне".
    …Выбрав понравившиеся сувениры, гости фестиваля вновь возвращались к храму, с высокой колокольни которого раздавались божественные звуки церковных колоколов. "Какое сердце, заслышав этот звук, не забьётся благоговейным трепетом? Сколько нравственной силы и бодрости вливает он в душу!", - звучали слова ведущих. Зажжённая три века назад свеча Алексеевского храма ныне ярко горит, освещая путь познания добра и любви.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: