Камская новь
  • Рус Тат
  • Пока поет душа, живет и Россия

    Лаишево приняло эстафету Республиканского конкурса исполнителей русской песни «Вдохновляла нас на подвиги Катюша». В зональном туре участвовали 10 фольклорных коллективов и 12 солистов из Рыбной Слободы, В.Услона, Алькеевска, Богатых Сабов, Алексеевска, Пестрецов, Бавлов, сел и деревень нашего района.

    Открыла конкурсную программу Ольга Шатрова из Сокуров знаменитым казачьим романсом «Не для меня придет весна». Песня «Жди солдата» и частушки на военную тему в исполнении Валентины Клюшиной из Рождествена прозвучали весело и задорно. Они покорили зрителей своим юмором, простотой и искренностью звучания. Валентина руководит фольклорным коллективом «Русская душа». Стоит отметить, что он не отходит от традиций народной песни. Репертуар ансамбля всегда сопровождается игрой на гармони, мастерство владения которой и продемонстрировала солистка.
    Вокальный квартет «Пирамида» был оригинален в выборе своей программы. Парни пели песни в рок-обработке, аккомпанируя себе на электро-гитаре, ударниках и синтезаторе. Аранжировка песни «Эх, вернуться бы домой» содержала сложные гармонические обороты, показав высокое исполнительское мастерство участников коллектива.
    Ярко выступил с плясовой песней ансамбль «Весновея» Габишевского СДК. Его участницы, как и мужской коллектив «Хорошие ребята» (Б.Кабаны), продемонстрировали красивое многоголосное пение а-капелла.
    Баллада «Гранитный сын», исполненная воспитанницей спецшколы-интерната Арианной Литовченко, многих растрогала до слез…Были среди участников и самородки - две девушки из Рыбной Слободы. Одна из них, Наталья Старикова, - обладательница редкого сопрано. Она пела русскую-плясовую «Пелагеюшка», точно передавая характер этой задорной песни. А вторая, Анастасия Тимофеева, без музыкального сопровождения очень чисто спела интонационно сложную песню «Лети перышко».
    Традиционно по завершении программы с участниками провели обсуждение выступлений. Конкурс судили директор центра русского фольклора Александр Смирнов и доцент кафедры музыкального исполнительства Казанского госуниверситета культуры и искусства Александра Самойлова. Жюри всем конкурсантам и руководителям творческих коллективов рекомендовало уделять внимание подбору репертуара, сценическому образу, а главное - больше работать над техникой постановки народного голоса.
    -Праздник русской песни нужен, чтобы возродить любовь к национальной музыке и немного отойти от попсы и рэпа, от всего западного,- отметила Александра Самойлова. - К сожалению, сегодня было мало номеров, демонстрирующих умение петь а-капелла, без сопровождения фонограммы. Сценическое поведение и костюмы не у всех соответствовали исполняемым номерам. Нужно работать над стилем, цепным дыханием и просто больше петь.
    В общем же судьи остались довольны тем, как прошел конкурс. Ими были отмечены самобытность отдельных исполнителей, мастерство и уровень подготовки, верность народным певческим традициям.
    - Народной песне быть. И обилие музыкальных жанров тому не помеха,- утверждает Александр Смирнов. - Уверены, что если будут такие конкурсы, будет жить и народная песня.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: