Камская новь
  • Рус Тат
  • Среднедевятовцы провели праздник села

    С дружеского шествия, которое объединило всех - и хозяев и гостей, и молодых и жителей почтенного возраста, начался в прошлую субботу в Среднем Девятове праздник села "Родник-2012".

    Четвертый год подряд устраиваемые в разгар лета на день Казанской иконы Божией Матери народные гуляния показывают, насколько велико притяжение родной земли. Неслучайно в этот день за околицей села, где несколько столетий бьет из под земли целебный ключ, так весело и многолюдно.
    По словам многих, это не просто праздник, а своего рода отдушина от житейских проблем и невзгод. Здесь отдыхаешь душой, получаешь новый заряд энергии. Праздник оправдывает свое название: родниковая вода всегда считалась эликсиром молодости, здоровья и долголетия. Виновнику торжества посвящаются песни, стихи, танцы... На подносах разносят кристально чистую воду. Это одна из добрых традиций - угощать всех ключевой водой.
    Однако поселение славится не только живописным родником, но и своими людьми. "У нас много выдающихся земляков, богатая история, сохранившиеся культурные традиции, - говорят организаторы. - И было бы обидно, если б идея организовать свой праздник села не нашла поддержку в народе».
    С каждым годом "Родник" собирает все больше гостей, творческих коллективов из соседних сел и деревень, Лаишева и Казани. Праздник все более любим и почитаем местными и приезжими, о чем свидетельствует сама атмосфера народных гуляний, продолжающихся до позднего вечера
    По традиции на "Роднике" чествуют самого старейшего и самого юного, только что появившегося на свет жителя села.
    С почтением "Родник" отдает дань уважения супружеским парам, отметившим золотую и серебряную свадьбу. Все виновники торжества получают ценные подарки, в их честь звучат песни. Особой похвалы удостаиваются победители многочисленных конкурсов, в том числе на лучшее приусадебное хозяйство. Не меньше взрослых ждет сельского праздника местная детвора, которая активно участвует в конкурсах, играх и зарабатывает свои призы. Не уезжают без подарков и творческие коллективы. Кстати, в спонсорах у "Родника" недостатка нет. Среди них ОАО "Алексеевская керамика", ООО "Среднее Девятово" и "Девятовское", частные торговые предприятия Блохиной, Исхакова и др. Благодаря общим усилиям праздник вышел за рамки сельского.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: