Камская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня - День памяти жертв политических репрессий

    Политическим репрессиям были подвергнуты в стране миллионы людей. Это целая эпоха в жизни нашего народа, горькая и страшная.

     «Люди и судьбы»

    Такое страшное было время.
    Врагом народа был сам народ.
    Любое слово, любая тема...
    И по этапу страна... вперёд!
    Но мы-то помним! Теперь мы знаем.
    На всё запреты, на всех печать...
    Народ толпой по этапу гнали,
    Чтоб было легче им управлять...
                                                                      А.Ахматова
        День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается в нашей стране 30 октября. Политические репрессии — это целая эпоха в жизни нашего народа, горькая и страшная. За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек.
         В Центральной библиотеке подготовлены тематические книжные выставки-инсталляции «Люди и судьбы» и «Судьбы без вины виноватые» с разделами: «Репрессии: как это было», «Писатели-жертвы политических репрессий», «Память сильнее времени».
           На выставке представлены книги, статьи из периодических изданий, содержащие сведения о тяжёлом и суровом времени – о годах сталинского культа, беззакониях и репрессиях, колымских лагерях каторжан, о необыкновенной стойкости и преданности своей стране людей, прошедших через репрессии. Здесь можно познакомиться с буклетом «Память сильнее времени», где собраны воспоминания жителей нашего города о репрессиях, с книгой «Боль и память», которая посвящена жертвам репрессий 20-50 гг. ХХ века, а также с Книгой памяти, в которой опубликованы списки уроженцев и жителей Лаишевского района и Татарстана.


    Фото Пажитновой Анастасии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: