Камская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня Лаишево отмечает день Ивана Купалы

    Это поистине всеми любимый летний народный праздник. Он широко распространен и в странах Европы, правда называется по-разному: праздник Солнца и любви, Иван травник, день Яна, праздник росы, Иван Ведьмацкий и так далее. Возникновение его связывают с восточными и западными славянами, проводившими во времена язычества ритуалы очищения и омовения в водоемах,...

    Это поистине всеми любимый летний народный праздник. Он широко распространен и в странах Европы, правда называется по-разному: праздник Солнца и любви, Иван травник, день Яна, праздник росы, Иван Ведьмацкий и так далее. Возникновение его связывают с восточными и западными славянами, проводившими во времена язычества ритуалы очищения и омовения в водоемах, озерах и реках.

    До прихода христианства Ивана Купалу праздновали на летнее солнцестояние. Позже он был не менее популярен, но утратил свое астрономическое время. Отмечать его стали в день Иоанна Крестителя - 24 июня по старому стилю. В наше время (по новому стилю) праздник приходится на седьмое июля.

    Ночь на Ивана Купалу наполнена магическими и целебными свойствами. Самыми сильными ее элементами выступают огонь, вода и травы.

    В старину люди верили, что вся мокрая нечисть покидает свои водоемы именно с этого дня вплоть до Ильина Дня. И купаться-то разрешалось именно в этом временном промежутке. В глубины веков уходит своими корнями и обычай обязательного купания в Купальскую ночь, когда вода наполняется наибольшей тайной магической и целебной силой. Считалось, что вся хворь и болезни покинут тело - очистятся, омоются волшебной водой - и человек исцелиться и оздоровится. При отсутствии водоема возле поселения, жители топили бани и парились в них от души, также избавляясь от нездоровья.

    Огромной природной силой наделялся и огонь, вступающий в эту ночь в священный союз с водой. Вокруг огромных костров жители водили хороводы, пели и плясали. Молодежь, взявшись за руки и по одиночке, забавлялась, перепрыгивая через горящий огонь. Люди верили, что счастливым будет тот, кто прыгнет всех выше и не заденет пламя. Купальские костры и по настоящее время разжигаются по берегам водоемов и оказывают сильное очищающее действие.

    Исстари до рассвета в это время принято было собирать травы. Именно в Купальскую ночь они обладают целебными и магическими свойствами. Главным символом праздника и по сей день остается папоротник. Считалось, что если человек на Ивана Купалу найдет цветок папоротника, то ему откроются места кладов и сокровищ, спрятанных от глаз людских.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: