Камская новь
  • Рус Тат
  • Школьники побывали в мире сказок

    В преддверии празднования 130-летия со дня рождения известного поэта сотрудниками Центральной детской библиотеки проведен литературный театрализованный праздник «Волшебный мир сказок Тукая». - Каждую весну мы освещаем творчество известного татарского поэта Габдуллы Тукая, - рассказывает заместитель директора библиотеки по работе с детьми Елена Маракина, - Его поистине можно назвать литературным гением....

    В преддверии празднования 130-летия со дня рождения известного поэта сотрудниками Центральной детской библиотеки проведен литературный театрализованный праздник «Волшебный мир сказок Тукая».

    - Каждую весну мы освещаем творчество известного татарского поэта Габдуллы Тукая, - рассказывает заместитель директора библиотеки по работе с детьми Елена Маракина, - Его поистине можно назвать литературным гением. Прожив очень короткую, но яркую жизнь, Тукай, по праву, заслужил звание «народный поэт». Ему всегда была близка судьба простого многострадального народа. Рано оставшись сиротой, не ведая родительской любви, «кочуя» из семьи в семью, маленький Габдулла испытал на себе все тяготы судьбы: холод, голод и постоянные унижения. Все это позволило ему во всей полноте отобразить трагическую историю жизни татарского народа.

    Дети, как надежда на будущее народа, всегда были в центре внимания творца. Его произведения, написанные для детей, переведены на 26 языков мира: «Шурале», «Водяная», «Коза и баран», «Забавный ученик», «Кисекбаш», «Солнце и ветер», «Перепелка» и многие другие пронизаны стремлением воспитать в детях любовь к родному языку, честность, нравственность, трудолюбие.

    Учащиеся третьих классов лаишевской средней школы № 2 с интересом внимали историческим фактам из жизни и творчества знаменитого земляка. Ребята смогли «открыть» для себя Тукая не только как поэта, но и как журналиста и общественного деятеля, творчество которого стало достоянием мирового культурного наследия. Его стихи легли в основу многих песен. По одноименной поэме - сказке создан всеми известный балет «Шурале». В Казани ежегодно, в день рождения Тукая, проводится праздник поэзии, с вручением известным писателям, музыкантам и художникам Государственной премии имени Г. Тукая.

    Школьники с неподдельным интересом приняли участие в игре «Кузбейлеш», наперебой отвечали на вопросы литературной викторины. Им пришлось призадуматься решая кроссворд по сказкам Тукая, а также отгадывая загадки самого Шурале, пожаловавшего к ребятам в самый разгар праздника. Но школьники лихо справились со всеми предложенными заданиями.

    Дети бойко обсуждали выставку поделок участников конкурса, оформленную в фойе Центральной библиотеки. Персонажи произведений Г. Тукая, «ожившие» в руках школьников, порадуют и всех тех, кто захочет посетить библиотеку и познакомиться с творчеством великого мастера слова.

    Кульминационным моментом мероприятия стало подведение итогов муниципального этапа Республиканского конкурса детского творчества «Музей литературного героя» в номинации «Сказки Тукая - источник вдохновения».

    Среди учащихся 3 - 4 классов третье место разделили третьеклассницы Камиля Сибгатова из Малой Елги и Дарья Туганова из Габишева. На втором месте третьеклассники Лаишевской школы № 3 Александр Карабаев и Максим Коробейников. Победителем в этой группе стал ученик третьего класса Пелевской школы Адель Каримов.

    Призы зрительских симпатий достались третьекласснице Ташкирменской школы Валерии Вороновой и ученику второго «б» класса ЛСШ № 2 Илье Шоронову

    Третье место среди учащихся 5 - 6 классов досталось шестиклассницам Владлене Платоновой из Лаишевской школы № 2 и Разиле Хабибуллиной из Атабаева. Второе место разделили на троих. Золотую середину заняли шестиклассницы из Лаишевской школы № 2 Лилия Каримова, из Пелевской школы Гулина Алиева и столбищенский пятиклассник Владислав Степашин. Первое место завоевала ученица шестого класса Орловской школы Ангелина Николаева.

    Приз зрительских симпатий разделили пятиклассница Кирбинской школы Регина Костюнина и державинский четвероклассник Анас Гайнуллин. Победителям вручили дипломы.

    Работы детей, занявших первые места, будут направлены в Республиканскую детскую библиотеку г. Казани для участия в республиканском этапе конкурса. Удачи и дальше нашим ребятам в этом конкурсе!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: