Камская новь
  • Рус Тат
  • Старейшая церковь Лаишевского района

    Проезжая по Оренбургскому тракту через село Полянки, невольно обращаешь внимание на церковь с величественной колокольней, стоящей у самой дороги.

    До 1917 года это было сельцо Полянки, которое являлось приходским села Шуран. В самом сельце имелось 58 дворов и 280 русских православных жителей, действовала школа грамотности, в которой учились 14 мальчиков и 9 девочек.

    Однопрестольная каменная церковь Пресвятой Троицы в стиле «нарышкинского барокко» возведена в петровские времена, в 1722 году. В 1766-76 гг. была пристроена трапезная с приделами в честь чудотворной Владимирской иконы Божией Матери и св. апостола Иакова Алфеева. В 1950 г. появилась четырехъярусная колокольня.

    На фото - начало реставрации храма

    Рассказывает директор музея Лаишевского края Фарида Муртазина

    Храм построен на средства помещика Якова Яковлевича Кудрявцева, колокольня – на пожертвования Федора Лукича Билетова. Над входом в храм была установлена чугунная плита с текстом: «Колокольня построена и внутреннее украшение в церкви возобновлено. В 1850 году иждивением Коллежского Советника Федора Лукича Билетова, в память бывших владельцев села Полянок, Статского Советника Григория Петровича Дембровского и супруги его Марии Михайловны, урожденной Толстой». Ныне эта закладная доска находится в фондах учреждения культуры «Музей Лаишевского района». В храме находилась местночтимая икона Божией матери «Знамение», писанная в Великом Новгороде в 1718 г., утраченная в богоборческие годы. Рядом с церковью был погост с мраморными надгробиями, не сохранившимися до настоящего времени. Сегодня это подворье Свято-Введенского Кизического монастыря. Трудами братии этой обители в церкви возрождается духовная жизнь.

    Крестообразный в плане объем храма: разделен на ярусы; восьмерик на высоком (в два яруса) четверике, под сомкнутым сводом, с завершением в виде светового барабана, с грушевидной главой. Апсида граненная, под конхой. Низкая трапезная укреплена контрфорсами. Объем храма прорезан небольшими проемами, обрамленными опоясанными полуколоннами и гребешками. Четверик – с огибающими лопатками; восьмерик по углам оформлен в виде полуколонны. Колокольня четырехъярусная, примыкает вплотную к трапезной. Массивный нижний ярус имеет рустованный портал западного (главного) входа. Ярус второго четверика завершен фронтонами на угловых огибающих пилястрах, грани прорезаны высокими арочными проемами. Четверик третьего яруса со скошенными углами и прямоугольными проемами звона. Четвертый ярус – цилиндр с узкими арочками, завершение – луковичная главка на тонкой шейке. (По материалам издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». Казань, 1904 г. и буклета А. Елдашев «Храм у дороги церковь Пресвятой Троицы села Полянки», изд. дом «Логос», Казань, 2011 г.) 

    Видео - пресс-службы района.  Источник - https://sobory.ru/article/?object=10937

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: