Камская новь
  • Рус Тат
  • Тукаевские чтения в Центральной библиотеке Лаишева

    «Устремленный к вечной красоте…» Под таким названием прошли Тукаевские чтения, посвященные 130-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. На встречу собрались почитатели творчества знаменитого писателя, местные поэты, любители поэзии. Ведущие познакомили присутствующих с жизнью и творчеством татарского поэта, рассказали о трагической и горькой его судьбе. Он - деревенский...

    «Устремленный к вечной красоте…» Под таким названием прошли Тукаевские чтения, посвященные 130-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

    На встречу собрались почитатели творчества знаменитого писателя, местные поэты, любители поэзии. Ведущие познакомили присутствующих с жизнью и творчеством татарского поэта, рассказали о трагической и горькой его судьбе. Он - деревенский юноша из глухого татарского аула. В Царскосельских лицеях, как Пушкин, или в университетах, как Лермонтов не учился. В Парижах-Лондонах не бывал. В министерствах, как Державин, Грибоедов, Тютчев не служил. Но он одним из первых воспринимал себя в одном ряду с лучшими представителями русской поэзии. Он преклонялся перед гением Пушкина, с восхищением читал Лермонтова, Некрасова, переводил их стихи на татарский язык, читал сочинения Льва Толстого.

    За короткие 27 лет, отведенных ему судьбой, великий Тукай успел создать поистине бессмертные стихи, которые гости читали на татарском и русском языках. Присутствующие дискутировали о малоизвестных фактах из биографии поэта. В завершении встречи все участники мероприятия хором исполнили песню «Туган тел».

    Родной язык! Прекрасный, чистый святой родительский язык!

    Как много я на этом свете через тебя, язык, постиг.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: