Камская новь
  • Рус Тат
  • "Творения души и рук моих"

    Под таким поэтическим названием в минувший понедельник в РДК открылась выставка казанского художника Василия Отмахова (на снимке - в центре).

    Впрочем, с полным правом его можно назвать и нашим земляком - на Биме у него дача, где большее время года живет художник. Отбор и доставку экспонатов, выбор помещения и расположение картин - все это взял на себя детский орден милосердия. Из многочисленных работ были отобраны 34. В основном это пейзажи, в которых можно легко узнать знакомые места. Представлены и портреты, на которых запечатлены сам художник и его близкие люди. Коммунистическое прошлое, к которому у свободного художника двоякое отношение, напоминает картина "Легенда о Первой конной". Выполненная в былинно-сказочной манере, она приковывает внимание простотой изображения, красочностью и поэтичностью. Кстати, Василий Георгиевич пишет стихи, которые он с удовольствием прочел по просьбе посетителей на открытии выставки.
    Сейчас он на заслуженном отдыхе. Но до сих пор вспоминает свои работы по оформлению спектаклей Йошкар-Олинского и Кировского театров, казанских магазинов "Подарки" и "Яхонт", ресторана "Заря" и др.
    Стройный, подтянутый, отметивший недавно свой юбилей художник полон сил и энергии. С юных лет он увлекался спортом, с легкостью крутил на турнике "солнце". Утренняя зарядка и сегодня его непреложный ритуал. Наверное поэтому 75-летнего Василия Георгиевича никак не назовешь стариком. У него много планов, в том числе - организовать персональную выставку в Казани.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: