Камская новь
  • Рус Тат
  • Украсим свой сад цветами. Цветы Ольги Никифоровой

    Бархатцы - необычайно яркие и красивые цветки, обладают высокой декоративной ценностью. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

    В палисаднике и во дворе дома у Ольги Никифоровой (Лаишево) посажены эти простые в уходе растения. А как они радуют глаз!

    Посмотришь на них - и настроение поднимается. Многие хозяйки разводят этих красавчиков в огородах, палисадниках. А некоторые высаживают… на грядках между капустой и другими растениями: надземные части у них богаты эфирным маслом и отпугивают вредных насекомых. Готовя этот материал, с удивлением узнала, что бархатцы используются в народной медицине, косметологии, кулинарии. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство. Чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, использовали их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

    Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ, особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует нормализации выработки ферментов; снятию воспаление и отека слизистой; уменьшению боли и приступы тошноты;    регенерации тканей; улучшению процессов пищеварения; снятию спазмов в ЖКТ. Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, заживлению ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

    Можно еще много написать о лечебных свойствах бархатцев. Но лучше посоветоваться с врачом. Он вам подскажет, нужно ли применять этот народный способ лечения. А вот любоваться огн6енными цветами – это можно всем и без ограничений.

    Присылайте фотографии своих цветников, цветников соседей и друзей на электронную почту novayakama@yandex.ru или на ватсап на телефон 8(962)55-14-888 с пометкой «Делаем мир краше». Не забудьте указать свое ФИО. Мы выставим всю эту красоту на сайте и в соцсетях. По вашим комментариям определим лучших цветоводов.

    Все фото по этой теме смотрите в рубрике «Культура».

    Организатор - филиал АО "Татмедиа" "Редакция газеты "Камская новь". На правах рекламы. 6+

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: