Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишево или в Лаишеве?

    Склоняется название нашего города или нет - об этом нередко спрашивают наши читатели. На этот вопрос мы попросили ответить учителя русского языка Марину Козину. -Если стоит рядом родовое слово, то название населенного пункта не меняется: В городе Лаишево, в селе Именьково, в селе Пелево. А вот без родового имени -...

    Склоняется название нашего города или нет - об этом нередко спрашивают наши читатели. На этот вопрос мы попросили ответить учителя русского языка Марину Козину.

    -Если стоит рядом родовое слово, то название населенного пункта не меняется: В городе Лаишево, в селе Именьково, в селе Пелево. А вот без родового имени - может быть двоякое произношение: в Лаишево и в Лаишеве. Старое название Лаишев позволяет нам сегодня образовывать форму «в Лаишеве». Поэтому, повторяюсь, можно сказать и в Лаишево, и в Лаишеве.

    Кстати,словарь имен собственных в этом отношении категоричен.

    Он обязывает склонять название нашего города:

    в Лаишеве, Лаишевом, Лаишева.

    Можно посмотреть еще по этой сноске http://aztekium.pl/skloneniye.py?szukaj=%D0%9B%D0%B0%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BE&lang=ru&.

    Если речь идет о названиях городов русского и славянского происхождения, то в сочетании с родовым словом (город, село, деревня) такие названия склоняются практически всегда, так же, как и без родового слова. Например, в городе Москве, в деревне Александровке. Исключения составляют несколько случаев. Например, когда название соответствует форме множественного числа: в городе Великие Луки, но в Великих Луках. В сложном названии непременно нужно склонять не только последнюю, но и первую часть: в (городе) Переславле-Залесском.

    Казань - топоним, освоенный в русском языке, то есть привычный, знакомый многим. Не склоняются только топонимы иностранного происхождения. Таким образом, говорим и пишем в городе Казани или в Казани.

    А в названиях городов, образованных от фамилий, обратите внимание на окончания в творительном падеже: с поэтом Пушкиным, но под городом Александровом!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: