Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишеве прошел VII Межрегиональный фестиваль духовной музыки «Небо на земле»

    Этот фестиваль проводится с 2012 года при поддержке администрации Лаишевского района во главе с Михаилом Афанасьевым и по благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

    Фото автора

    Задачи фестиваля – пробудить интерес к русской национальной культуре, познакомить жителей нашего края с лучшими образцами духовной музыки и приобщить подрастающее поколение к истинным духовным ценностям.

    Лаишевские поклонники певческого искусства заполнили храм Свято-Троицкого архиерейского подворья, находясь в ожидании начала. На улице рядом с воротами храма распевались участники фестиваля. Все вокруг было в предвкушении небесного звучания духовной музыки.

    С приветственным словом выступили руководитель Исполнительного комитета района Михаил Фадеев, руководитель отдела по культуре Казанской епархии, наместник Благовещенского собора Казанского кремля иерей Константин Колыганов, благочинный Лаишевского района протоиерей Феодор Сапаров.

    Первым произведением фестиваля прозвучал напев Ипатьевского монастыря «Предначинательный псалом», исполняемый хором «Распев» из Казанского храма преподобного Серафима Саровского под руководством Людмилы и Евгения Есиных. Непередаваемое звучание псалома заполнило все воздушное пространство под куполами храма. Мужские и женские голоса мягко переплетались, поднимаясь ввысь, в бесконечность небес. Каждая клеточка тела отзывалась на эти музыкальные колебания.

    Вслед на «Распевом» один за другим выступали другие коллективы - участники фестиваля. Среди них – хор «Верую» из Нижнекамска, казанская фольклорно-этнографическая студия «Духов день», казачий ансамбль «Златница» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье из Набережных Челнов, лаишевский детский творческий коллектив «Радоница» и другие.

    Замечательный отзыв об этом празднике духовного пения оставила житель Лаишева Светлана Петрова:
    - Искусство певчих дает душе полет. В этом я еще раз убедилась, побывав на фестивале «Небо на земле». С каждым годом расширяются его границы, растет мастерство исполнителей. Волшебные голоса хористов чаруют... Впечатлило выступление хора церковно-певческой школы при храме преподобного Романа Сладкопевца из Нижнекамска. Примечательно, что преподает в хоре учитель музыки моих дочерей Наталья Банных. Понравилось выступление казачьего ансамбля «Златница» из Набережных Челнов. А фаворитами «Неба на земле» стали наши земляки - коллектив «Благовест» под руководством Елены Калиткиной. Именно они стояли у истоков этого фестиваля, ставшего визитной карточкой духовной жизни Лаишева.

    Полная фотогалерея события здесь - http://laishevskyi.ru/photo/29082018-vii-mezhregionalnyy-festival-dukhovnoy-muzyki-nebo-na-zemle

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: