Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе отмечают 105-летие со дня рождения основателя музея Лаишевского края Яна Гайдукевича

    Главной мечтой и целью Яна Александровича было создание музея в Лаишеве.

    К 135-летию со дня основания Лаишевской библиотеки и 105-летию со дня рождения  Я. А. Гайдукевича – библиотекаря и краеведа. 

    СЛЕД НА ЗЕМЛЕ 

    Не хочу, чтоб жилось легко мне,

    И горжусь, что спокойного дня

    Ни единого, сколько помню,

    В жизни не было у меня. 

         Этими строками М. Скороходова можно охарактеризовать жизнь беззаветного краеведа, основателя музея Лаишевского края Яна Александровича Гайдукевича.  Сегодня, 6 апреля Яну Александровичу исполнилось бы 105 лет. Несколько десятилетий лаишевцы называли его «ходячей энциклопедией» и шли в районный читальный зал, где он был заведующим, за знаниями.      Сам Ян Александрович самозабвенно любил книги, они были его верными друзьями.  Привлекала лаишевцев способность Яна Александровича понимать душу человека и в нужный момент помочь преодолеть трудные моменты. Задушевные беседы располагали к размышлениям. Старожилы щедро делились  своими воспоминаниями, зная о его увлечении историей нашего края. Именно он начал собирать материалы о знаменитых земляках.

             Главной же мечтой и целью Яна Александровича было создание музея в райцентре.

         Наш земляк награжден орденом «Знак почета», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд»,  а также различными почетными грамотами Республики Татарстан и Лаишевского района. За достигнутые успехи Яну Гайдукевичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры ТАССР», в 1977 году он был внесен в число Почетных граждан Лаишевского района с установлением персональной пенсии местного значения в размере 75 рублей пожизненно. Его именем названа улица в городе Лаишево.    

            По сей день жив в памяти лаишевцев образ этого незаурядного человека. К нему в полной мере можно отнести слова поэта Николая Некрасова: 

    Какой светильник разума угас,

    Какое сердце биться перестало.

            К юбилею этого замечательного человека  Центральная библиотека подготовила выставку-портрет «След на земле», где можно познакомиться с биографией, документами из личного дела Яна Александровича, а также с фотографиями из семейного архива.

     

    Фото: Пажитновой А.С.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: