Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе отметили Покровскую неделю

    Хмурится небо, усиливается ветер, заканчивает свой вальс осенний листопад, холодеет… Завершены полевые и огородные работы, можно и отдохнуть – Покров, Покровские посиделки. Как праздник прошел в Рождественском доме культуры, рассказывает Валентина Хазова.

    Покровские посиделки традиционно организуются в Рождественском доме культуры. Днем набежали ребятня на мастер-класс по изготовлению женского головного убора – кокошника.

    Сотрудники дома культуры познакомили детей с праздничным убранством русской избы, домашней утварью, предметами быта предков, русским народным костюмом.

    Дети с увлечением принялись изготавливать кокошник: вырезали детали, сшивали их, любовались своей работой, ладили их на свои головки. Много интересного, полезного они узнали в этот день.

    На вечерник в красиво убранную горницу заглянули взрослые. Вечерник, вечерашник, вечорка, вечеруха, вечерушка, вечерница, вечеринка – название вечерних собраний. Где занимаются рукодельем, поют и танцуют.

                                                  -Дроля, гармонист - кудесник

                                                  На вечорнице в строю.

                                                  Песне, доброй русской песне

                                                  Слово первое даю!

    И полились песни под гармонь. Песне все рады. В программе вечерних покровских посиделок были игры, конкурсы. Тут уж у Юлии Качалкиной фантазии не отнять. И загадкам было место.

    Вот угадайте: «Русский инструмент – на нем играют, а за столом он помогает?» Ну, конечно-же, ложки!  Участники посиделок попробовали сыграть на ложках: получается, задорно даже. Под ложки лебеду посеяли.

    А под переливы гармони Любови Хасановой пели песни русские, сердцу милые, частушки, ноги пускались в пляс. Водили хоровод в честь дня рождения жительницы деревни Дятлово Екатерины Куликовой. Шутили, смеялись, чаевничали.

    Отдых пришелся всем по нраву. Засиделись допоздна, только покрывала снежного нет пока.

    Фото Валентины Хазовой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: