Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе поддерживаются творческие инициативы

    Сферы культуры и туризма остаются одними из важнейших критериев, определяющих комфортность проживания граждан.

    Лаишевская земля богата талантами, которые нуждаются в поддержке и развитии. С этой целью ежегодно улучшаются условия для развития творческих способностей наших сограждан. Так, в 2020 году в рамках национального проекта «Культура» завершился капитальный ремонт детской школы искусств в г.Лаишево. На стадии завершения и строительство сельского дома культуры в с. Столбище, которое было реализовано по республиканской программе. 

    Близость к столице республики формирует повышенный спрос на турпродукты. Нашему району есть что предложить гостям республики. Экскурсионный маршрут «Этнические традиции Лаишевского района» по селам Никольское, Ташкирмень и Атабаево знакомит туристов с традициями и фольклором трех коренных народов Лаишевского района: русских, татар, кряшен.

    Ведется большая работа по увековечиванию памяти великого русского поэта и общественного деятеля, первого министра юстиции России Гавриила Державина. С именем великого земляка связаны туристический маршрут «По Державинским местам» и ежегодный Всероссийский фестиваль поэзии, в рамках которого проходит вручение республиканской государственной премии имени Державина. По проекту исторического поселения «Лаишев» начата реконструкция Оренбургского тракта и восстанавливается Софийский собор – старейший в городе. Он является центром паломничества и уникальным культурным памятником федерального значения, сохранившим на своих стенах фрески знаменитого скульптора Степана Эрьзя.

    В этом году в 29-ый раз в селе Никольское пройдет Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». Этот праздник – одно из самых массовых мероприятий в Татарстане, на котором собираются сотни фольклорных коллективов и мастеров прикладного искусства из десятков регионов России. Любимым местом отдыха жителей республики стал пляж «Камское Море». Он является вторым по величине в республике местом летнего отдыха с ежегодным посещением более 20 тысяч человек. Для любителей рыбной ловли реализуются проекты коммерческой рыбалки.

    Работа по развитию качественных культурных проектов и поддержка творческих инициатив наших жителей продолжится и в будущем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: