18+
Культура

В Лаишевском районе в пятидесятые годы жил и творил известный драматург Татарстана Хай Вахит

Хай Вахит (Абдулхай Каюмович Вахитов) 20.12.1918 - 07.07.1978 В Тат. Сараловской сельской библиотеке прошла встреча - интервью с женой писателя Хая Вахита Рафигой Вахитовой. Повсеместно по России библиотеками стали составляться литературные карты. С этой целью я хотела рассказать о писателе, драматурге, лауреате премии им. Г.Тукая Хае Вахите (Абдулхай Каюмович Вахитов),...

Хай Вахит (Абдулхай Каюмович Вахитов) 20.12.1918 - 07.07.1978 г.г.

В Тат. Сараловской сельской библиотеке прошла встреча - интервью с женой писателя Хая Вахита Рафигой Вахитовой.

Повсеместно по России библиотеками стали составляться литературные карты. С этой целью я хотела рассказать о писателе, драматурге, лауреате премии им. Г.Тукая Хае Вахите (Абдулхай Каюмович Вахитов), проживавшим со своей семьёй в Тат.Саралах с 1951 по 1960г, но, к своему удивлению, ни в каких источниках не обнаружила упоминаний о годах жизни и работы в нашем селе! И вообще, никаких данных из личной жизни. Думаю, читателям тоже будет интересно узнать некоторые подробности из жизни и деятельности писателя Хая Вахита, которому 20 декабря 2015 года исполнилось бы 97 лет.

К счастью, его жена в данный момент проживает в нашем селе. Чтобы заполнить этот пробел в биографии писателя, мы провели с ней встречу-интервью в библиотеке, где и узнали много интересного.

Рафига Вахитова родилась в 19 сентября 1922г. в с. Сабы. В 1941 году окончила Сабинскую среднюю школу и поступила в Казанский Государственный медицинский институт. В этом году они и познакомились с Абдулхаем. Но война разлучила их на целых 5 лет. Все эти годы молодые люди писали друг другу. Девушка, проучившись год, вернулась в родное село.

- Не хватило денег для учёбы, - говорит она, - в Казанских вузах тогда учились ещё мои брат и сестра.

Продолжить учёбу она смогла только через 2 года - в 1943 году. Абдулхай Вахитов пришёл с войны в ноябре 1945г. и поступил учиться в Казансую консерваторию. Рафига, закончив институт 1948 году, по распределению приехала в с. Тат. Саралы и возглавила Тат.Сараловскую участковую больницу (кстати, односельчане вспоминают, что она была очень знающим и опытным врачом и многие обязаны ей жизнью). А в 1951 году Абдулхай Каюмович, после окончания учёбы в консерватории, приехал к ней жить, расписались в нашем сельсовете. В1952 году родился сын Ильдар и в этом же году с ними стали жить его мать Махисарвар Вахитова и сестра Надира ( в 1956 году Надира окончила Тат.Сараловскую ср.школу, поступила в КГМИ, и всю жизнь сестра Хая Вахита, Чернышёва Надира Каюмовна, проработала детским врачом в одной из поликлиник Казани). В этом же 1952 году писатель вступил в ряды КПСС и до 1953года работал партсекретарём колхоза «Яна Алан». Много общался с людьми, был очень добрым, приветливым человеком. Всем помогал, как мог: и родным, и друзьям. В 1953 году, оставив партийную работу, полностью посвятил себя творчеству, большей частью - драматургии.

- Даже когда принимал ванну, велел быстрее принести ручку и тетрадь, чтобы успеть записать сюжет. Говорил, что пишет даже во сне, - делится воспоминаниями Рафига Вахитова.

В 1956г. стал членом Союза писателей, в 1958г. окончил высшие литературные курсы в Москве (заочно) и стал работать корреспондентом в «Литературной газете». В 1960 году Хай Вахиту предоставили квартиру и они всей семьёй переехали в Казань. Интересно то, что самые знаменитые произведения он написал в Тат. Саралах. Именно в эти годы восходит звезда Хая Вахита как драматурга. 1950-1960-х гг. на сцене Татарского государственного театра им. Г. Камала (гл.режиссёр Рафкат Бикчантаев) с неизменным успехом шли его пьесы. А пьеса "Беренче мәхәббәт" ("Первая любовь") - в 1961 году была удостоена Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая и принесла драматургу широкую известность. Проживая в Казани, Хай Вахит каждое лето приезжал в наше село отдыхать, а приехав в очередной раз в 1978 году, сильно простудился и, несмотря на уговоры друзей отвезти его в Казанскую больницу, остался лечиться в нашей сельской больнице. Сказал, что он доверяет нашим врачам. Но, к сожалению, наши врачи не смогли спасти великого писателя того времени. Хай Вахит умер в больнице нашего села 7 июля, по словам его жены от отёка мозга (так написано в свидетельстве о смерти).

Сын писателя - Вахитов Ильдар Абдулхаевич.

Вахитовы вырастили троих детей. Все они окончили Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина и стали сильными математиками. А в 1985 году сын Ильдар, купил дом у нас в селе и стал жить постоянно. Устроился в школу преподавателем математики. Потом, в 1999 году, много лет проработав врачом в здравпункте КГУ, к нему переехала жить и мать -Рафига Вахитова. Несмотря на свои 93 года, она прекрасно себя чувствует, у неё очень хорошая память. Рафига Вахитова и сегодня готова прийти на помощь к больному!

4

0