Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевской центральной библиотеке представлены книги лауреатов Державинской премии

    В читальном зале Центральной библиотеки оформлена книжная выставка «Память сквозь дымы отечества», посвященная лауреатам Державинской премии за последние 20 лет.

    Несколько дней назад стало известно имя обладателя Державинской премии 2020 года. Ее получил Борис Вайнер за книги «Алмазная гора» и «Негде яблоку упасть».

    Борис Григорьевич - известный поэт, драматург, детский писатель, переводчик, бард, журналист, член Союза писателей России и Татарстана, член Союза журналистов Татарстана, Лауреат международной и Российской премий в области детской литературы, Лауреат Государственной премии РСФСР имени Максима Горького, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.

    Борис Вайнер родился 25 января 1948 года в поселке Буревестник Курильского района Сахалинской области, на острове Итуруп, в семье военных. Его родители прошли Великую Отечественную войну, что сказалось на их здоровье: обоих довольно рано не стало. Свою вторую семью он обрел в лице родителей жены, поэтессы Наили Ахуновой. Борис Григорьевич и Наиля Гарифзяновна посвятили друг другу немало стихов, многие из которых опубликованы.

    С начала 1980-х годов Борис Вайнер переводит лучшие произведения для детей известных татарских писателей: Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Шауката Галиева, Роберта Миннуллина, Рената Хариса, Равиля Файзуллина, Ахмета Адиля, Эльмиры Шарифуллиной и других. Также он занимается переводами с английского сказок Рэя Брэдбери, Энид Блайтон, Руфь Айнсворт, Дональда Биссета.

    Увлекшись переводами, он со временем стал писать собственные волшебные истории, в том числе для театра. По пьесам Вайнера поставлены спектакли «Три поросенка: новые приключения», «Алмазная гора», «Сказка волшебной ночи (Мистер Никто)» в Татарском театре кукол «Әкият (Сказка)». Детские спектакли по его пьесам не первый сезон идут в Казани и Бугульме.

    Произведения Бориса Григорьевича печатаются в популярных детских журналах «Веселые картинки», «Мурзилка», «Простоквашино». В течение 14 лет он выпускал журнал для детей «Барабашка», а затем «Зонтик». Он является автором сценария некоторых сюжетов популярного детского телешоу «Ералаш».

    Удивительная особенность его стихов и прозы заключается в том, что многие его произведения с одинаковым интересом читаются детьми и взрослыми, они универсальны. 

     

    Фото И.Н. Запольской

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: