18+
Культура

В Песчаных Ковалях на ура прошел шестой отчетный концерт школы танца Гузель Ильгамовой

Свое мастерство показали 125 человек, душой и сердцем влюбленные в красоту танца. О том, как шла подготовка к концерту, мы беседуем с основателем и руководителем школы танца Гузель Ильгамовой.

Гузель Равилевна, что сподвигло Вас на создание этой школы?

- Я имею высшее хореографическое образование - окончила Самарскую академию культуры и искусства.  Одно время работала в своей же родной школе, откуда выпустилась. Дети с удовольствием познают язык танца. Поэтому, когда переехала в Лаишево (при этом уже имея 10 лет стажа работы в Нижнекамске), решила передать свою любовь и знания тем, кто неравнодушен к этому виду искусств. Последние годы занимаюсь с детьми и взрослыми, живущими в П. Ковалях и Столбище. С 2019 года являюсь лицензированным инструктором программы Zumba fitness, Zumba kids, Zumba Gold.

Каков возраст Ваших учеников?

- В моей школе есть взрослые и дети,  начинающие танцоры и продолжающие обучение. Группы взрослых с близлежащих  сел - это такие же мамочки, как я. Приходят в основном мамы танцующих детей и по отзывам. С ними мы занимаемся Latina solo, Zumba fitness. С взрослыми сложнее, чем с детьми,  потому что это уже сформировавшиеся личности. Например, очень переживают, как выглядят со стороны. Срок обучения не ограничен,  можно заниматься и после изучения основ танцевального искусства, совершенствоваться.

Танцоры каждый год учат новые танцы. Детям и взрослым первого года обучения выбираю постановки полегче, а продолжающим - посложнее.

Концерт в 2 часа и 15 минут пролетел в один миг. Сложной ли была подготовка к нему?

-В нем участвовали все ученики школы – а это 125 человек! Пять групп детских с трех лет и две группы взрослых с 18 лет. Подготовка была сложной и нервной. Вспоминаю, и слезы на глазах. Но я поняла свою ошибку, и в следующий раз буду действовать по-другому. Ведь у меня, как всегда, много идей и задумок. Хочу немного рассказать, как это все проходит в течении всего года. Во-первых, нужно поставить танцы - а это 18 номеров, 18 постановок, которые нужно сочинить, подобрать к ним музыку, костюмы. Дальше идут репетиции. При организации концерта требуется решить массу вопросов: поиск профессиональных фотографов и видеооператоров, аренда зала и аппаратуры. Необходимо найти ведущего, звукооператора, вокалистов. Подготовить дипломы и подарки для участников концерта.

Как Вы считаете, почему концерт имел такой успех?

-Мы представили разнообразную программу: номера в современном и эстрадном направлении. Были сложные, в которых используется классический танец. В них важно показать красивые и изящные руки, стопы, подтянутый корпус, как в номере «Подводное царство». Очень душевным получился танец «Мир в детских руках»,  в котором дети использовали сурдоперевод. Номера отличались оригинальностью, эмоциональностью, яркими костюмами. Но самое главное, что каждый выступающий чувствует любовь к ТАНЦУ.

Сложно организовать такое танцевальное шоу одной. Кто Вам помогает, кто поддерживает?

- Благодарна прежде всего своей семье. Это самые важные мои помощники! Моя мамочка, которая кормила и понимала меня с полуслова. Мой муж Ремис Ильгамов каждый отчетный концерт придумывает что-то, о чем я даже не знаю. В этом году, например, он организовал лотерею по билетам. Моя сестренка Алсу весь концерт держала связь со всеми ответственными, а их было немало. Без них, ответственных за детские группы, было бы очень сложно, а скорее – невозможно провести концерт на должном уровне в плане его организации. Большие помощники - родители детей. Они помогали, понимали и поддерживали. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто был задействован в подготовке и организации концерта.

Не могу не сказать о своих первых учениках Эти мои самые лучшие и преданные помощники. Сейчас им по 25 лет, и мы до сих пор общаемся. У одной из них я была на свадьбе.

Вы счастливый человек?

-Я счастлива, потому что дарю людям радость, эмоциональную разгрузку, знания, здоровье каждому своему ученику. Они у меня самые лучшие, потому что «они в танцах».

Спасибо за интервью.

6