В районном доме культуры Лаишево состоялся фестиваль «Этномода 2021»
В 2021 году, ознаменованному в Татарстане как год родных языков и народного единства, мы многое поняли о своих корнях, смогли вернуться к главным истокам, с бережным вниманием отнеслись к языку своих предков, научились понимать красоту родной речи, ее неповторимость и своеобразие. Но культуру народов, населяющих нашу республику, определяет не только язык.
Фото автора
У каждого народа есть свои обычаи, обряды, праздники. И своя одежда, как визитная карточка, по которой раньше всегда можно было понять к какой национальности вы принадлежите. К сожалению, сегодня мы как-то утратили прежнюю самобытность, одежда перестала быть отражением нашего жизненного уклада. И в серой общей массе, порой, мы не можем понять кто есть, кто. Поэтому идея проведения фестиваля-конкурса «Этномода 2021» в лаишевском районном доме культуры была воспринята позитивно и откликнулась в душах жителей сельских поселений.
На мероприятие в РДК собрались жители поселений Никольское, имени 25 Октября, Малая Елга, Именьково, Габишево, Рождествено. К сожалению, не все желающие поучаствовать смогли приехать из- за сложной эпидемиологической ситуации. Хотя готовились к этому конкурсу и представители других сел и деревень. Доставали из бабушкиных сундуков ценные исторические костюмы, реставрировали ретро-наряды, шили новые, подбирали украшения, готовили театрализованные представления. Ведущая мероприятия, художественный руководитель РДК Юлия Туркова открыла фестиваль небольшим экскурсом в прошлое: «С незапамятных времен на Руси многовековым укладом деревни было установлено, что и когда надо надевать. Праздничный костюм шился для воскресных дней и престольных праздников, будничный – для работы дома, в поле и в лесу. Обрядовые делились на предсвадебные, свадебные и погребальные – «горемычные». Различалась одежда по возрастному признаку и семейному положению. Нарядно одевались и в трудовые праздники – день первой борозды, день выгона скота, день начала сенокоса и жатвы…»
Поэтому и конкурс-дефиле прошел по трем номинациям: традиционная мода, стилизованный выход и детская мода. Каждая номинация была представлена не просто костюмами, но и обыграна интересными художественными номерами – танцами, песнями, сценическими номерами. Выход участников сопровождался эксклюзивным информационным материалом, расширяющим кругозор в области знаний о национальном костюме. Например, жители села Никольское дефилировали в костюмах участников фестиваля «Каравон», а солисты ансамбля «Русская душа» из Рождествено выступили в исторических костюмах 18 века. Юные модницы из поселка имени 25 Октября продемонстрировали костюмы, выполненные в современной технике пэчворк, а именьковцы – очень красивые наряды татарских женщин из сундуков своих мам и бабушек.
Красочно, красиво, креативно, познавательно – так можно было обозначить выступление всех участников конкурса «Этномода 2021». Но на любом конкурсе принято оценивать работу. Победителей конкурса определило жюри, в состав которого вошли представители разных национальностей: председатель координационного Совета по работе с общественными организациями в Лаишевском районе Ильгиза Тимершина, учитель школы№2, заместитель председатель Русского общества по Лаишевскому району Наталья Суханова, заместитель директора по творческой части РДК Ольга Быковская. Согласно решению жюри, диплом за первое место получили участники конкурса из Габишево, за второе – совхоз имени 25 Октября, третье место поделили село Никольское и Именьково.
Конкурс-дефиле «Этномода» прошел в Лаишево впервые, но очень хочется, чтобы этот праздник стал ежегодным. Чтобы в нашей жизни было больше радости и красок, чтобы каждый был индивидуальностью и уважал традиции предков. Чтобы элементы одежды наших родителей, бабушек и прабабушек могли формировать современную моду. Как, например, валенки. Сегодня их, расшитые на разный манер, носят самые креативные модницы. Любая с уверенностью может сказать: «А я валенки найду и в них к милому пойду».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев