Камская новь
  • Рус Тат
  • В Рождественском СДК весело отметили праздник «Кузьминки»

    Фото Розы Андреяновой и жителей села. Сельчане собрались в горенку на праздник "Кузьминки".

    В гости к ним приехали артисты из Казани: ансамбль «Красная горка» (рук. Денис Денисов), народный хор института культуры (рук. Александр Самойлов). С ними тесно сотрудничает студентка 4 курса КГИК, сотрудница ДК Юлия Качалкина.

    Народный ансамбль «Русская душа» (рук. Любовь Хасанова) встречал гостей по традиции хлебом солью.

    Никто в этот вечер не остался безучастным.

    В пляс пускались и артисты, и зрители.

    Они водили хороводы, играли в народные игры, пели песни.

    Благодаря организаторам Кузьминок участники посиделок окунулись в историческое прошлое наших предков, почувствовали атмосферу старинных праздников.

    -Важно не забывать традиции и бережно хранить их, - убеждены все, кто в тот вечер побывал в сельском доме культуры Рождествена.

    Вот что рассказывает о празднике его участница Валентина Хазова.

    Сельчане вновь совершили путешествие в те давние времена, в которых жили их прародители. Песни весёлые, озорные, горестные, грустные, обрядовые в исполнении гостей и сельского хора создали пришедшим в этот вечер в ДК настроение, атмосферу сердечности, добрососедства. Задор и первую улыбку присутствующих в зале вызвал начинающий детский ансамбль. Под аккомпанемент гармони Любови Хасановой они исполнили песню «Посеяли лебеду...», постукивая в такт ложками. Одеты в сарафанчики, в косичках - атласные ленты, раскрасневшиеся от волнения, довольные своей причастностью к празднеству. Кружева песни перенимают гости. Звучат народные песни разных районов нашей республики, даже губерний. Вот вышли девицы – каблучки выбивают дробь. Как моя мама раньше говаривала, «Как дробь-то, дочка, бьют, выстукивыют, выговаривыют». Завершает песенный узор ансамбль «Русская душа». В их репертуаре много фольклорных песен. Их исполнение приближено к пению в старину, что могли перенять от старшего поколения своего села.

    Водили хоровод в сопровождении задорных песен, весёлого смеха, радости в душе. Что может быть приятнее совместной песни, которая заставляет задуматься, волноваться, радоваться. А игры старины – взбодриться, сплотиться, ощутить плечо соседа. В убранстве зала - старинная одежда, старинные вещи, среди них - сундук, принадлежащий старейшей жительнице села Рождествено Серебряковой Александре Корниловне. А ей 94-ый годочек! Сарафан, жакетка с ее плеча – все это дополняло, окружало, уводило в былые времена, связывало поколения. Аж дух захватывало! По истине получилось народное гуляние, «бал» фольклорной песни. Все это доставило удовольствие участникам Кузьминок.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: