Камская новь
  • Рус Тат
  • В селе Атабаево на берегу Камы появились скульптуры из экологичных материалов

    Организаторы приурочили к открытию экоскульптур мероприятие под открытым небом «АРХпикник». Его официальная часть началась в 11:00 и закончилась в 20:00.


    В одном из живописных сел Лаишевского района – Атабаево прошёл «АРХпикник». Организация праздника порадовала гостей разнообразием развлечений. Прекрасный вид с площадки мероприятия на Каму и теплая солнечная погода объединила жителей и гостей Лаишевского края. Руководитель галереи современного искусства «Окно» Диана Байчурина рассказала о проекте: от задумки, до воплощения идеи в реальность. Скульптурами можно полюбоваться в любое удобное время. Все, что вам нужно сделать - найти возможность приехать в село Атабаево и иметь огромное желание отдохнуть от городской суеты в тихом месте с красивыми пейзажами. Создателями скульптур выступили инициативные ученики народной художницы Татарстана Асии Миннуллиной. Ваяли фигуры пять скульпторов Казанского художественного училища им. Николая Фешина с учениками. Около трех дней трудились свободные художники над созданием своих этноскульптур солнца, рыбы, журавля, зайца и ажурной арки, чтобы все желающие могли приехать и оценить их творческий порыв.
     

    Диана Байчурина рассказала, что подобные проекты не только притягивают поток туристов и отдыхающих, но и помогают в благоустройстве территорий родных мест. В работе художники использовали подножные экологичные материалы: ветки, прутья, полевые цветы и бревна. А вечером ребята собирались у костра с гитарой. Вот такая она, молодость творческих людей.

    И вправду, попадая в это место, хочется наслаждаться единением с природой, заниматься йогой или просто наблюдать за красотой природы Лаишевского края, за движением и переливами камских волн на солнце. С высоты птичьего полета речные просторы еще прекраснее. Место выбрано идеально.

    Помимо основной площадки со сценой, где выступали артисты многонациональной фолк-группы «Закария» и джаз-коллектива «Кейптаун», по всей территории проводились мастер-классы и спортивные мероприятия. Работала зона фудкорта, под открытым небом можно было перекусить и попить облепихово-апельсинового чая.


    Мероприятие с мастер-классами посетил Союз художников Татарстана. Здесь можно было смешивать краски и рисовать свои уникальные пейзажи. На мастер-классе «Флоришник» собирали атабаевские полевые цветы и сплетали из них венки, бутоньерки или неповторимые букеты. Для самых маленьких посетителей организовали шоу гигантских мыльных пузырей под открытым небом. Клоуны раздавали детям длинные воздушные шары, из которых создавали забавные фигуры. Любители спорта играли в волейбол. А еще были практические занятия по йоге и татарским танцам.

    Атмосфера располагала к загородному отдыху, каждый находил себе занятие по душе. Настроение поднимало музыкальное сопровождение мероприятия. Звучала легкая музыка в исполнении ди-джея «Matur Dj».

    Инициатором такого масштабного праздника выступила заведующая Атабаевского сельского дома культуры Гульфия Сабирова. Она обещала стать хранительницей доброй традиции - проводить «Архпикник» ежегодно и сохранить в целостности эко-скульптуры, созданные общими усилиями всех участников  творческого объединения скульпторов «Точка прикосновения».

    - Пикник получился ярким и колоритным, а программа была насыщенной. На стадии переговоров с Дианой Байчуриной мы просто хотели провести мероприятие и оставить о нем приятные воспоминания, - рассказала нам Гульфия Сабирова. - О масштабах даже не задумывались, а получилось очень массово, народ приехал и поддержал, - подытожила заведующая сельского дома культуры и поблагодарила всех участников проекта и гостей мероприятия. Гульфия Киямовна отметила, что не обошлось без помощи ООО «Агрофирмы «Атабаевской». До встречи в следующем году.  Надеемся, «АРХпикник – 2023» состоится снова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: