18+
Культура

Вера Сайфутдинова: «Когда я творю, то отдыхаю душой»

Читательница «Камской нови» Вера Сайфутдинова вот уже более десяти лет занимается вышивкой картин бисером и бисероплетением.

-Вера Александровна, с чего началось ваше увлечение?

-Меня всегда привлекала живопись, однако способностей к рисованию не было. Зато я люблю посещать картинные галереи. На одной из выставок были представлены картины, вышитые бисером. Также не раз видела и вышитые бисером иконы. Это меня заинтересовало. Я решила попробовать: смогу ли я сделать так же? Начала я как раз с икон. Делала это с большим воодушевлением и у меня стало получаться. После икон переключилась на картины. Начинала с небольших, а потом дошла и до более масштабных пейзажей. Но больше всего меня привлекали полотна художников-импрессионистов. Когда я уже была уверена в собственных силах, то сделала себе подарок на день рождения, вышив картину Казимира Малевича «Супрематическая композиция».

-Бисероплетение – это сложно?

-Это занятие не для всех. Вышивка бисером, как и любое другое рукоделие – это скрупулезнейшая работа. Нужны усидчивость, настойчивость и большое желание этим заниматься. А со временем развивается техника, нарабатываются навыки, появляется опыт. С годами можно развить свое мастерство.

-Какие специальные материалы и инструменты нужны для занятий бисероплетением?

-Кроме рук, иглы и подложки на рабочем столе практически больше ничего не нужно. Есть специальные щипчики и кусачки, но они используются редко. В основном в работе нужны тонкие и толстые лески и шелковые нитки, как самые прочные. Также нужны иглы длинные и короткие. А если серьезно заниматься бисероплетением, то в ряде случаев может понадобиться станок.

-Как выглядит ваше рабочее место, в какой обстановке Вы творите?

-Работа с бисером требует большой концентрации зрения и порядка на рабочем месте. Занимаюсь любимым делом я дома, возле окна, чтобы было много света и достаточно пространства. Все материалы упорядочены по лоткам и ящичкам. Это очень помогает вдохновению и позволяет концентрироваться. Предпочитаю закрываться в комнате и творить, пока на улице светло. Без естественного освещения глаза очень сильно устают. А для создания нужного настроения включаю музыку.

-А есть какие-то способы расслаблять глаза?

-Использую специальные капли, потому что работаю подолгу. Но периодически нужно отвлекаться. Лучше всего выйти на улицу и погулять. Иначе можно очень быстро испортить собственное зрение.

-Что дает вам занятие рукоделием?

-Когда я творю, то отдыхаю душой. Я радуюсь своим успехам и не унываю при неудачах: просто беру и заново переделываю. Творчество отвлекает от бытовых проблем и грустных мыслей. Оно дает мне возможность дарить друзьям подарки, которых ни у кого нет. В багетных мастерских заказываю обрамление вышивки, в результате чего получается настоящий шедевр. В процессе создания часто представляю, каким будет готовое творение. Это придает мотивацию и даже азарт.

-Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

-Нужна практика, желательно каждый день. При должном упорстве и трудолюбии вы и не заметите, как вышьете одну строчку, вторую, потом полотно, затем следующее… Если есть желание, то результат не заставит себя долго ждать. Я училась всему сама, а сейчас на просторах Интернета можно найти любые мастер-классы и купить необходимые материалы для рукоделия в онлайн-магазинах.

2

0