Камская новь
  • Рус Тат
  • Внесли свой вклад в культуру России

    В середине июля в Казань приезжали французские потомки Панаевых - Элен и Надин Бестужевы. Их мать - Александра Иосифовна, урожденная Панаева, была дочерью ученого-химика Иосифа Павловича, который эмигрировал во Францию после революции и скончался в Париже в 1928 году. Отец Иосифа Павловича - Павел Петрович Панаев - руководил строительством казанской...

    Самый известный из Панаевых - Иван Иванович Панаев - был сподвижником Некрасова, одним из организаторов журнала "Современник".
    Другой двоюродный брат Павла Петровича - Валериан Александрович родился в Казанской губернии и был создателем Зимнего театра в Санкт-Петербурге. Страсть Валерина к театру была столь велика, что он обанкротился из-за этого. Его дочь Елена воспитала Сергея Дягилева - организатора знаменитых "Русских сезонов" во Франции.
    Вторая дочь Валериана, Александра, была выдающейся оперной певицей, первой Татьяной в концертном исполнении оперы "Евгений Онегин". Была очень любима Петром Ивановичем Чайковским, которой посвятил ей несколько романсов. Она умерла в блокадном Ленинграде.
    Брат Валериана - Леодор создал в 1870-х гг. в Казани Панаевский сад, главной задачей которого было привлечение широкой разночинной казанской публики к высокому искусству театра. Панаевский театр стал любимым местом отдыха для казанцев. На его сцене впервые в 1880-х годах выступил 17-летний Федор Шаляпин. Будущий оперный гений выступал в роли жандарма, но сконфузился, не смог выговорить ни слова...
    Следует сказать о старших Панаевых. Александр, отец Валериана и Леодора, был другом детства и юности писателя-славянофила Сергея Тимофеевича Аксакова. Александр Иванович сделал военную карьеру, в 1828 году купил село Городок на Каме (в совр. Алексеевском районе). В Городке родились его дети Кронид, Аркадий, Леодор и Валериан.
    Брат Александра - Владимир - известный поэт-идиллик пушкинской поры, возглавлял канцелярию императорского двора.
    Отец братьев Панаевых - Иван Иванович Панаев - был одним из самых образованнейших людей екатерининской эпохи, другом Новикова и Фонвизина.
    После революции часть Панаевых осталась в России, многие эмигрировали. Недавно в Петербурге умерла филолог Нина Платоновна Панаева - внучка Аркадия Александровича.
    Элен и Надин не знали своего деда. Надин родилась через 10 лет после его смерти, а Элен - в годы войны, когда Франция была оккупирована немцами. Есть еще брат Александр, инженер IT. Все они хорошо знают русский язык - это заслуга их бабушки, супруги Иосифа Павловича - Александры Алексеевны (урожденной Радкевич), которая настояла на том, чтобы ее внук и внучки знали язык дедов. К сожалению, они последние носители языка. Их дети и внуки его уже не знают.
    Элен - профессор математики Парижского университета, до сих пор преподает и много ездит по миру. Ее муж Виктор, известный театральный критик, друг Майи Плесецкой. У Панаевых до сих пор сохраняются добрые семейные традиции, они вместе музицируют.
    В ходе последнего приезда Элен и Надин побывали в усадебных местах, с которыми связана жизнь их предков. В селе Емельяново Лаишевского уезда находилась родовая вотчина Панаевых. Здесь похоронены их прапрадеды: Петр Иванович, Александр Иванович, Иван Иванович. Все они упокоены в алтарной части Знаменской церкви, которая, к счастью, сохранилась.
    Также сестры Панаевы побывали в райцентре Алексеевское, где посетили музей, и в селе Городок. В соседнем Спасском районе они побывали в селе Танкеевка, затем переправились через Волгу и побывали в Тетюшах, где прошло детство братьев Панаевых и их сестры Глафиры. В конце 18 века они рано остались без отца, их воспитанием занималась Надежда Васильевна (урожденная Страхова), племянница выдающегося поэта Гаврилы Романовича Державина. Дом Страховых, в котором прошло детство Панаевых, находился около Троицкой церкви в Тетюшах, но, к сожалению, не сохранился. Побывали гости и в других памятных местах.
    Роль Панаевых в культуре России огромна. Среди них было немало военных, инженеров, деятелей науки и культуры. Также в роду Панаевых есть и коллекционеры художественных произведений, чьи лучшие собрания были завещаны Казани и стали в конце 19 в. основой современного Национального музея РТ. До сих пор в Казани, на ул. Горького сохранились два панаевских дома, но как это ни печально, на них нет ни одной памятной доски…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: