Камская новь
  • Рус Тат
  • Ребята из детского дома встречали московских музыкантов

    На днях в гостях у воспитанников Лаишевского детского дома побывал Юношеский симфонический оркестр России. Музыканты приехали в Казань с проектом "Музыка детских сердец".

    Он предусматривает цикл музыкально-образовательных программ и мастер-классов для детей и юношества. Инициировали поездку московских гостей в Лаишево организаторы республиканского конкурса женской красоты, материнства и семьи "Нечкэбил". После представления воспитанникам детского дома столичных музыкантов на сцену поднялась замглавы Лаишевского района Илгизя Тимиршина.
    -Мы рады видеть у себя в гостях таких интересных и творческих людей, - заверила Илгизя Назиповна. - У нас много талантливых детей, которые успешно участвуют не только в районных или республиканских смотрах и конкурсах, но и на уровне России добиваются весьма неплохих результатов.
    Участники проекта "Музыка детских сердец" познакомили ребят с историей создания музыкальных произведений и с творчеством композиторов разных эпох. Предложили посоревноваться в образовательных викторинах. Музыканты в интерактивной форме рассказали детям об инструментах, истории их возникновения.
    Насыщенной оказалась и программа концерта. Наряду с подлинными шедеврами сокровищниц зарубежной классики - произведениями Брамса, Монти, Сарасате, Пьяцоллы, Гайдна - прозвучали сочинения известного татарского композитора и исполнителя Радика Салимова, который в тот день был ведущим концерта. В конце встречи Радик Фендесович представил слушателям свои новые сочинения для курая в собственном исполнении.
    Благодарная публика долго не желала отпускать молодых артистов. В ответ гости пригласили всех желающих в Казань на свой концерт.
    -У него есть своя особенность: на сцену выйдут несколько коллективов из Казани и Москвы. А руководить ими будут попеременно два дирижера: руководитель "Юниор-оркестра" Анна Гулишамбарова и дирижер Юношеского симфонического оркестра России Василий Валитов. Все это будет сопровождаться выставками живописи и красочной мультимедийной инсталляцией, - проанонсировал концерт Радик Салимов.
    Отзывы ребят о встрече с москвичами были самые лестные. Дети благодарили музыкантов, а те, в свою очередь, оставили им в подарок диски с записями их оркестра.
    -Я совершенно не любитель классической музыки, - признался Дмитрий Матвеев, воспитанник детского дома. - Всегда думал, что это скучно. А сегодня изменил свое мнение о классике. Самому захотелось научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.
    Даже если это желание подростка не осуществится, у него надолго останутся воспоминания от встречи с неординарными, творческими людьми, распахнувшими перед ним двери в прекрасный мир искусства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: