Камская новь
  • Рус Тат
  • Районный тур «Созвездия» выявил таланты

    В Лаишеве завершился районный тур XIV Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Конкурсанты боролись за призовые места, которые обеспечивают участникам возможность пройти в зональный тур, который состоится в конце марта в Мамадыше, а затем и в суперфинал.

    Это главное мероприятие пройдет в Казани в середине апреля, куда съедутся талантливые дети со всей республики. В гала-концерте районного тура были предусмотрены выступления в номинациях «Вокал-соло», «Хореография», «Конферанс», «Вокальные ансамбли »с участием более 230 детей. Авторитетное жюри отобрало лучшие номера.
    Открыл концерт глава района Михаил Афанасьев, отметивший, что участники фестивального движения «Созвездия-Йолдызлык» - будущее района и республики.
    -Только творческие люди могут поменять его к лучшему,- продолжил его мысль генпродюсер движения «Созвездие», заслуженный деятель искусств РТ Дмитрий Туманов.- Молодые артисты год от года демонстрируют высокий профессионализм и творческий подход к воплощению сценических образов. Дети танцуют и поют с большим воодушевлением, выходят на сцену с удовольствием. Номера яркие, за каждым из них видна большая работа педагогов и родителей.
    Для юных лаишевских артистов участие в этом конкурсе является традиционным. Итоги районного тура не стали неожиданными ни для самих участников, ни для художественных руководителей. Успешно прошедшие отборочный тур совсем юные дарования Виктория Макарова и Софья Масарова (номинация «Конферанс», младшая группа) стали открытиями года. В средней группе эта номинация выявила сразу двух победителей: лаишевский ансамбль «Аз» (Виктория Барышева, Алексей Шастин, Дарина Туркова и Ренат Фаязов) и Рамиса Гарипова из М.Елги.
    В номинации «Вокал-соло» первое место взяли Аделя Гиниятов из М.Елги (мл.группа), габишевцы Ксения Плотникова (ср.группа) и Дамир Зиннатуллин(ст. группа). В танцах сильными оказались песчаноковалиснкие ребята из «Студии пластики и танца Дарьи Шаровой», габишевский «Импульс-дэнс» и «Экспромт» из Лаишевской ДШИ. Лезгинка в исполнении «Экспромта» вызвала большую симпатию у жюри и зрителей. Хореографам Эльмиру Сулейманову и Гульнаре Гараевой удалось в быстром и зажигательном кавказском танце раскрыть потенциал своих учениц.
    Лучшее ансамблевое пение продемонстрировали воспитанники Лаишевской школы интерната. Дуэт Илюзы Ибрагимовой и Альбины Абрамовой и вокальный коллектив «Ровесники» (рук. Галина Григорьева) взяли в своей номинации первые места. Но фаворитом зрителей и жюри, безусловно, стал дуэт Максима Радионова и Алины Нагимуллиной. Ребята исполнили известную лирическую песню «Эхо любви». Их голоса спелись воедино, звучали в унисон. И сценическое поведение соответствовало выбранному репертуару: все было органично и точно.
    - Достаточно только один раз побывать зрителем на фестивале, чтобы узнать, насколько наши дети талантливы и способны,- прокомментировала происходящее на сцене одна из зрительниц.
    После концерта прошел традиционный «разбор полетов»: подкачала техническая неисправность микрофонов. Были номера, где прослеживалась недоработка над вокалом. Проявились недостатки и в танцах. Жюри также акцентировало внимание на искусстве конферанса. Дмитрий Туманов отметил, что конферансье должен обязательно контактировать с залом, разогревать зрителя, быть естественным, подавать номера, готовя выход артиста, импровизировать. На его взгляд, всего этого ребятам не хватило. Но в целом районный тур выполнил свою задачу - выявил таланты.
    -Хочется верить, что специалисты, работающие с сольными вокалистами, с ансамблями и хореографическими группами, используют все мастерство для устранения всех недочетов, - отметили судьи. - Среди лаишевских детей много одаренных, которые помимо этого фестиваля участвуют и в других конкурсах. Думаем, что они еще скажут свое слово на главном фестивале «Созвездие-Йолдызлык».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: