Камская новь
  • Рус Тат
  • В Тат. Саралах отметили юбилей поэтессы Ильсияр Иксановой

    Нашей землячке, известной татарской поэтессе, прозаику, талантливому журналисту, главному редактору журнала "Тугәрәк уен", лауреату литературных премий Ильсияр Иксановой седьмого февраля исполнилось 50 лет. В честь этого события в Татарско Сараловской сельской библиотеке совместно с сельским клубом и сельским поселением провели литературный вечер на тему "Саралан - моя колыбель". К сожаленью,...

    Нашей землячке, известной татарской поэтессе, прозаику, талантливому журналисту, главному редактору журнала "Тугәрәк уен", лауреату литературных премий Ильсияр Иксановой седьмого февраля исполнилось 50 лет.

    В честь этого события в Татарско Сараловской сельской библиотеке совместно с сельским клубом и сельским поселением провели литературный вечер на тему "Саралан - моя колыбель". К сожаленью, сама Ильсияр не смогла приехать на этот вечер, хотя она частый гость наших мероприятий.

    Мы организовали выставку, на которой представили все произведения поэтессы, литературу о ее жизни и творчестве, фотографии Ильсияр и т.д.

    На вечере присутствовали местные писатели и любители поэзии. Библиотекарь нарисовала литературный портрет Ильсияр Иксановой. Присутствующие читали стихи поэтессы, которые наполнены любовью к родине, природе, личными переживаниями. По сценарию Ильсияр снят многосерийный телевизионнный фильм «Сөюләрем сине хак минем».

    На слова татарской поэтессы написано много песен. Их исполняют знаменитые артисты Зухра Сахабиева, Салават, Венера Ганиева, Алсу Абульханова и многие другие. В конце все участники мероприятия сфотографировались с поздравительным плакатом для нашей героини вечера и отправили через Интернет.

    Из биографии Ильсияр Иксановой.

    Гарипова Ильсияр Вазиховна (Ильсияр Иксанова) родилась 7 февраля 1966 года в селе Татарские Саралы Лаишевского района в семье сельской интеллигенции.

    Ученица Разита и Резеды Сибатовых, Ильсияр с самого раннего детства начала писать стихи, которые публиковались в районной газете «Кама ягы», затем в республиканских изданиях «Яшь ленинчы» и «Татарстан яшьләре».

    После окончания университета в 1988 году она поступила на работу в Татарское книжное издательство. Затем в газетах «Яшь ленинчы», «Шәһри Казан», журналах «Ялкын», «Салават күпере» и «Сөембикә» исполняла обязанности литературного редактора, заведующего отделом. Ильсияр Иксанова с 1993 года является членом Союза писателей РТ, а с 2005 года - членом правления Союза писетелей РТ. Она автор шести сборников стихов: «Ышанасы килә» (1991), «Кышкы канәферләр» (1999), «Син - язган язмышым» (2003), «Кырык кыл» (2008), «На струнах лет...» (2013, перевод Сураии Гайнуллиной), Ее стихи переведены и на другие языки. Творчество поэтессы отмечено государственными наградами. Она лауреат литературной премии С. Сулеймановой и Х. Такташа. За большой вклад в развитие культуры республики была награждена Почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан. В 2009 году награждена медалью «В память 1000-летия Казани», в 2013году - нагрудным знаком отличия «За достижения в культуре».

    Будучи талантливым поэтом, Ильсияр Вазиховна плодотворно работает с молодежью. Она многие годы является членом жюри литературных конкурсов среди молодежи «Иделем акчарлагы» и «Шигъри сабантуй».

    Ильсияр Иксанова так же зарекомендовала себя как талантливый прозаик. Ее рассказы и повести неоднократно оказались лучшими в различных конкурсах. Многосерийный телевизионнный фильм, по ее сценарию «Сөюләрем сине хак минем» (режиссер - Н. Жамали) был тепло принят телезрителем.

    В 2011 году она возглавила новый фольклорный альманах на татарском языке «Түгәрәк уен» Республиканского центра развития традиционной культуры при Министерстве культуры РТ. Журнал освещает все многообразие татарской народной культуры, раскрывает национальный менталитет, психологию и пользуется огромной популярностью среди татарского населения России.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: