Камская новь
  • Рус Тат
  • Жители Лаишевского района чтят свою историю

    Наиля Зиганшина, фото автора. На второй день после открытия Татарско-Сараловского сельского клуба, уже в новом красивом здании, прошла презентация новой исторической книги Назии Саляховны Гимадиевой «Тысячилетний Саралан». В 2014 году вышла в свет книга об истории нашей Тат. Сараловской школы и к 100-летию со дня основания «Школа - мой светлый...

    Наиля Зиганшина, фото автора.

    На второй день после открытия Татарско-Сараловского сельского клуба, уже в новом красивом здании, прошла презентация новой исторической книги Назии Саляховны Гимадиевой «Тысячилетний Саралан».

    В 2014 году вышла в свет книга об истории нашей Тат. Сараловской школы и к 100-летию со дня основания «Школа - мой светлый путь». В 2016г. вышла новая историческая книга «Саралан тысячилетний» («Меңеллык Саралан»)

    Среди зрителей было много почётных гостей из Казани, уроженцев нашего села - писателей, профессоров, военных, заслуженных учителей, врачей и других. Да, славится своими людьми наше село.

    Мероприятие вела библиотекарь Наиля Зиганшина, которая провела обзор книжной выставки «Мы из этой земли» («Шушы яктан яктан, шушы туфрактан без», по книгам Назии Гимадиевой и других писателей села Тат. Саралы.

    В 1971 году, окончив отделение татарского языка и литературы историко-филологического факультета КГУ, Назия Саляховна была направлена на работу учителем татарского языка и литературы в Янасальскую восьмилетнюю школу Арского района. В 1973 -1978 г.г. работала учителем и завучем по воспитательной работе в Тат.Сараловской средней школе. Последующие годы преподавала татарский язык и литературу, историю в казанской школе № 35, а также работала методистом института усовершенствования учителей РТ. В данный момент работает учителем татарского языка и литературы в школе-гимназии № 68 г. Казани. Ее ученики победители олимпиад и конкурсов.

    Назия Саляховна награждена значком Отличника народного просвещения России (1994г.). Ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РТ» (2000), а так же награждена медалями «1000 - летие Казани » и «Ветеран труда». Лауреат Республиканской премии им. Ризаэддина Фахреддина. Она - учитель высшей категории, удостоена денежной премии Президента России, обладатель призовых мест во многих конкурсах в сфере просвещения. Автор учебников и дидактико-методических пособий по татарскому языку и литературе, а также книг на историческую тему. Пишет стихи и баиты.

    В числе зрителей презентации были и ученики Назии Салязовны. Среди них известная писательница, редактор журнала «Тугэрэк уен» Ильсияр Иксанова.

    Презентация прошла в очень теплой и дружественной обстановке. Каждый смог поделиться своими воспоминаниями. Все гости были рады посетить новый клуб и познакомиться с новыми фактами из истории села.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: