Камская новь
  • Рус Тат
  • Зима наводит порядок. А что делаем мы?

    Зима запорошила снегом все, что еще недавно наводило на глубокие размышления о пренебрежительном отношении человека к окружающей его природе. Казалось, что сегодня, когда белое покрывало декабря создает видимость первозданной чистоты, можно было бы закрыть эту злободневную тему до весны. А что по этому поводу думает эколог Лаишевского района Рустам Ибрагимов?

    -Зима, конечно, дает передышку и трудовым коллективам, и хозяевам домов. Вместе с теплым сезоном заканчивается время санитарных "средников" и "субботников". С метлами и граблями в эту пору на улицах никого не увидишь. Но процесс образования и накопления бытовых отходов в это время года не становится меньше. Этой затянувшейся осенью у нас была прекрасная возможность навести порядок вокруг домов, учреждений и предприятий, а также в лесопосадках, оврагах, на обочинах дорог. И надо сказать, что многие в ожидании первого снега не сидели без дела. Как показали объезды, на большинстве улиц города успели прибраться к зиме. Но, к сожалению, проблему по санитарной очистке на территории района назвать решенной нельзя. Прежде всего, это видно по состоянию контейнерных площадок для сбора бытового мусора. Все лето - осень к ним сбрасывали спиленные ветки деревьев, сорную траву, старую мебель. И сейчас во многих населенных пунктах их используют не по назначению. В очередной раз хочу напомнить, что все габаритные отходы, в том числе и спиленные ветки хозяева должны утилизировать сами. Для этих целей в Лаишеве работает полигон, где мусор от физических лиц на утилизацию принимают бесплатно.
    Сегодня, когда в Лаишеве, да и в других населенных пунктах, руководством района много делается по озеленению и благоустройству, нельзя пренебрегать элементарными правилами санитарной культуры. Только совместными усилиями мы сможем сделать наш город, наше село или улицу комфортнее для проживания.
    -Рустам Хабибуллович, не секрет, что многочисленные гости, которые приезжают в наш район на отдых и зимой, и летом усугубляют проблему захламления лесов, обочин дорог…
    -Такова судьба нашего района. Но в последнее время гости, я бы сказал, стали культурнее. Не раз сам становился свидетелем того, как отдохнувшая компания собирает после себя мусор и увозит до ближайшего контейнера. Конечно, есть и другие примеры. Не прибавляет чистоты и соседство с мегаполисом. Свалки на близлежащих к Казани участках - тому свидетельство. С этими "загрязнителями" окружающей среды бороться особенно сложно. Выхожу с предложениями на руководство района, глав поселений. Совместно вырабатываем тактику воздействия на нарушителей природоохранного законодательства.
    -С весны до осени жителям Лаишева главы поселения, участковые уполномоченные полиции напоминают о своде Правил по благоустройству города и о необходимости их выполнения? Зима - не время для этого?
    -Расслабляться не стоит. Рейды по проверке санитарного состояния улиц, придомовых территорий будут продолжаться в любое время года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: