Камская новь
  • Рус Тат
  • Зрители остались довольны

    В прошедший четверг в РДК состоялся гала-концерт, на котором были подведены итоги районного фестиваля «Звучи и процветай, Лаишевский край!». Напомним, начиная с октября прошлого года в сельских домах культуры проходили творческие отчеты поселений. Фестиваль, посвященный 85-летию района, являлся их составной частью.

    С неподдельным интересом рассматривали пришедшие на концерт зрители выставку мастеров. Фойе РДК в этот вечер превратилось в сказочный уголок, где можно было увидеть произведения, сотворенные нашими талантливыми земляками. Впервые лаишевцы смогли познакомиться с коваными изделиями из металла, представленные Денисом Кривоносовым. Подобные ремесленные экспозиции в нашем районе - новшество. Посетители не только любовались ожившим металлом, их интересовали методика изготовления, местонахождение мастерской, сколько человек в ней трудится.

    «Райский сад» - так назвала свою коллекцию Людмила Кошенкова, приглашая всех в удивительный мир волшебства. Применяемая ей особая технология позволила из сверкающих капелек-бисеринок создать белоствольные березы, яркие кусты сирени, изумрудную зелень деревьев, цветущие яблони…

    С творчеством Натальи Алексаниной - костюмера РДК, многие знакомы давно, но на выставке были представлены и новые наряды, превратившие модели-куклы в очаровательных дам. А вот оригинальные фотоработы сотрудницы ДОУ «Солнышко» из Нармонского СП Татьяны Дыльдиной зрители увидели впервые. Радуют мастерством картины, вышитые умелыми руками пенсионерки из Нармонского СП Васили Сагдуллиной. Лаишевцы и гости города по достоинству оценили и другие творения, представленные в этот вечер.

    Заряженные положительными эмоциями зрители входили в зал, где их встречали исполнительницы Валентина Клюшина и Любовь Хасанова. Зал постепенно заполнялся, и припозднившимся пришлось приложить усилия, чтобы найти свободное место. В наступившей тишине зазвучали голоса ведущих, разноцветным ручейком под музыку поднимались из зала на сцену артисты, возвещая о начале гала-концерта.

    «Мы гордимся твоей историей, любимый район! Гордимся твоими достижениями и победами в мирные и военные годы. Гордимся славными людьми, проживающими на родной земле», - после вступительных слов ведущих один за другим выходили на сцену танцоры, певцы, музыканты, актеры. Каждый номер был по-своему хорош. «Завел» публику зажигательный татарский танец «Гармун». Лишь формат концерта не позволил сидящим в зале пуститься в пляс вместе с танцевальным коллективом из Пелева «Золотые крылья». С ностальгией о прошедшем детстве и малой родине слушали Владимира Курмышкина и Андрея Руслова, исполнившими песню про Среднее Девятово. Завораживающие звуки курая уносили в далекое и неизведанное, на душе становилось как-то спокойно и светло. Вакиф Нургалиев из Малых Елгов держал зал: веселые напевы курая заставили вспомнить лето и яркие луговые цветы. Невернувшимся с войны посвятил песню «Георгиевская лента» Виктор Демидов из Ср.Девятова. «А за окном солдатики лежат и прорастают новыми лесами», - звучало в абсолютной тишине. Плакала гитара в руках молодого человека, вытирали слезы пожилые люди…

    Легко и свободно разливался чистый голос Раисы Киселевой, исполнившей акапелльно песню на языке кряшен «Подсолнухи». Лаишевцы тепло встретили гостью из Ташкирмени, провожая ее со сцены аплодисментами и восхищенными возгласами. «Изюминкой» концерта стало выступление ансамбля из лучших гармонистов района во главе с Валентиной Клюшиной. Впечатлил сильный голос Анастасии Бакиной из Столбищ, чье выступление стало финалом концерта.

    Каждый номер, представленный на суд самого строго жюри - зрителя - заслуживал доброго слова. Орел, Пелево, Ташкирмень, Рождествено, Атабаево, Габишево, Именьково, Державино… Ведущие представляли номера, призеров и победителей, собравшихся со всех сельских поселений. Много призов, грамот и ценных подарков было вручено в этот вечер. Среди коллективов СП третьи места поделили Кирбинский и Большекабанский СДК. Музыкальный центр за второе место получил Рождественский СДК. Нармонский ДК, активно работающий в течении всего года и занявший первое место, стал обладателем ноутбука. Телефоны, фотоаппараты, сервизы и другие ценные подарки вручались за победы в самых разных номинациях. Но абсолютным победителем по итогам работы за год был признан Пелевский СДК. Под аплодисменты зрителей руководитель исполкома Михаил Фадеев вручил его директору Фариде Гумеровой сертификат на музыкальную аппаратуру.

    Закончился концерт, зрители словно нехотя покидали зал. Звезды районной эстрады подарили им замечательный вечер.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: