Камская новь
  • Рус Тат
  • Досрочные пенсии многодетным матерям

    1 января 2019 года вступил в силу закон № 350 от 3.10.2018г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

    Принятым  законом предусматривается право на досрочное назначение страховой пенсии по старости женщинам, родившим 3-х и 4-х детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при достижении возраста 57 лет и 56 лет соответственно при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере, определенном с учетом переходных положений. В отношении многодетных матерей, имеющих 5 и более детей сохранена правовая норма о праве выхода на пенсию – по достижении 50-летнего возраста.

    Новые льготы по досрочному назначению досрочной пенсии мамам, имеющим трех или четырех детей, являются «спящими», поскольку право на обычную страховую пенсию по старости возникает ранее, чем на досрочную «многодетную» пенсию. Так, в текущем году страховая пенсия по старости женщинам может быть назначена в 55 лет и 6 месяцев, а в 2020 году в 56 лет и 6 месяцев. Тем самым фактически для женщин, родивших и воспитавших четырех детей, льгота по снижению пенсионного возраста заработает в 2020 году, а для мам с тремя детьми в 2021 году.

    Более подробная информация на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru .

     

    Управление Пенсионного фонда Лаишевского района тел. 2-52-41, 2-52-07

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: