Камская новь
  • Рус Тат
  • ФНС: Индивидуальный предприниматель может быть признан недействующим и исключен из ЕГРИП

    В течение трех лет после исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП.

    Зарегистрировался индивидуальным предпринимателем?

    Не забудьте вовремя представлять налоговую отчетность!  

    Индивидуальный предприниматель может быть признан недействующим и исключен Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) в следующих случаях: 

    - истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; 

     - индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. 

     Только при наличии одновременно двух условий, налоговый орган вправе принять решение о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП, которое будет опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации». 

    Заявления кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП, могут быть представлены в регистрирующий орган в срок не позднее, чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП в журнале «Вестник государственной регистрации».  

    Указанное заявление должно быть мотивировано и может быть направлено в регистрирующий орган (п. 6 ст. 9 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»): 

    • почтовым отправлением; 

    • лично в налоговый орган; 

    • в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета. 

    В случае поступления такого заявления, решение об исключении недействующего ИП из ЕГРИП не принимается. 

    Если в течение установленного законом срока заявление в регистрирующий орган не поступает, недействующий индивидуальный предприниматель исключается из ЕГРИП. 

    В Республике Татарстан  регистрирующим налоговым органом является Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 18 по Республике Татарстан (420054, г.Казань, ул. Владимира Кулагина, д.1). 

    Необходимо отметить, что в течение трех лет после исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП. Физическим лицам, желающим снова стать индивидуальными предпринимателями, необходимо иметь ввиду, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП.  

    УФНС России по Республики Татарстан настоятельно рекомендует действующим индивидуальным предпринимателям своевременно предоставлять налоговую отчетность в налоговые органы и не допускать появления условий, по которым они могут быть признаны недействующими с последующим исключением их из ЕГРИП. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: