Камская новь
  • Рус Тат
  • ФНС: информация по уплате налогов

    На вопросы граждан отвечают специалисты налоговой службы РТ.

    1. Я многодетная мать, с четырьмя несовершеннолетними детьми проживаю в квартире. Слышала, что есть льготы по налогам. Как ими воспользоваться?

    Ответ.

    Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, при исчислении налога на имущество физических лиц налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 5-ти квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты, а также 7-ми квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома), в том числе в случае непредставления в налоговый орган соответствующего заявления, уведомления.

    Налоговые вычеты применяются без заявления налогоплательщика на основании имеющейся у налогового органа информации о характеристиках объекта налогообложения и сведениях о наличии права налогоплательщика на  налоговый вычет.

    С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

    1. Я недавно вышел на пенсию, но еще не подавал в налоговую инспекцию заявление на льготу по налогу за квартиру. Когда это нужно сделать?

    Ответ:

    Если льгота возникла впервые, целесообразно подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@).

    В случае, если налогоплательщик, относящийся к одной из льготных категорий лиц, таких как пенсионеры, инвалиды 1 или 2 групп, многодетные семьи и ряд других категорий, не представил в налоговый орган заявление о налоговой льготе или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, льгота может быть предоставлена на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ.

    Налогоплательщик также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу, но не обязан этого делать. При необходимости налоговый орган запросит сведения у соответствующих органов.

    Заявление на льготу по налогу на имущество может быть подано следующими способами:

    -представлено лично плательщиком или его законным представителем по доверенности в любой налоговый орган, либо в отделения МФЦ;

    -направлено по почте с уведомлением о вручении и описью вложения;

    -в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    1. Я снес в этом году старый дом и на его месте начал строительство нового дома. Что нужно сделать, что бы не платить налог за старый дом?

    Ответ:

    В случае гибели или уничтожении объекта налогообложения об этом можно известить налоговые органы, подав заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 24.05.2019 № ММВ-7-21/263@.

    Вместе с тем, рекомендуем обратиться в органы кадастрового учета и в органы Росреестра для снятия снесенного (уничтоженного) объекта с Государственного кадастрового учета, а также для исключения права собственности на снесенный объект из Государственного реестра прав.

    1. Получила в прошлом году налоговое уведомление, где нет квитанций. Как оплатить налоги?

    Ответ:

    В 2019 году изменилась форма налогового уведомления. Теперь в ней указываются только реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему, и не вложены отдельные платежные документы (квитанции).

    Для удобства налогоплательщиков все необходимые реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему, включая УИН (уникальный  идентификатор начислений),  указаны в налоговом уведомлении, а также включены в Qr-код и  штрих-код, размещенные после каждого расчета налогов.

    1.  Как произвести оплату налогов, если нет квитанций?

    Ответ:

    Оплатить начисленные налоги  можно любым удобным способом:

    - через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России;

    - через сервис сайта ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»;

    - через мобильное приложение «Налоги ФЛ»;

    - через единый портал государственных услуг;

    - с помощью портала и терминалов «Электронного правительства Республики Татарстан»;

    - через платежные терминалы, банки и почтовые отделения.

    При обращении для оплаты налогов в банк или отделение связи оператор считает данные из налогового уведомления и после оплаты выдаст квитанцию (платежный документ, чек) об уплате.

    Банковские терминалы и мобильные приложения банков идентифицируют платеж по одному из трех источников: по УИН, Qr-коду или   штрих-коду.

    1. Кем уплачивается транспортный налог на автомобиль, реализованный по системе «Trade-In»?

    Ответ: Согласно действующему налоговому законодательству плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

    При этом, сумма налога, подлежащая уплате физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств. Исчисление налога прекращается после снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

    Следовательно, обязанность по уплате транспортного налога возникает с момента регистрации  до момента снятия транспортного средства с регистрационного учета в органах ГИБДД.

    Во избежание возникновения ситуации, при которой продавец автомобиля продолжает получать квитанции на уплату транспортного налога, необходимо:

    - урегулировать порядок перерегистрации автомобиля при заключении договора купли-продажи, и далее четко соблюдать условия договора,

    - либо продавцу следует самостоятельно обратиться в регистрирующие органы и снять автомобиль с учета.

    1. Что такое Единый налоговый платеж и необходимо ли его уплачивать?

    Ответ:

    Единый налоговый платеж — это денежные  средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа.

    Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. При наступлении срока уплаты имущественных налогов налоговый орган самостоятельно проведет зачет такого платежа. В первую очередь платеж будет направлен на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам, если у физического лица таковые имеются.

    Единый налоговый платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и исключает вероятность ошибки при осуществлении уплаты.

    1. Действует ли налоговая льгота  по  транспортному  налогу  за  плату,  внесенную по системе Платон?

    Ответ:

              С 2019 года прекратила действовать федеральная налоговая льгота, которая уменьшает транспортный налог в отношении грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн на величину платы, внесенной в систему "Платон".

    До 2019 года от налогообложения транспортным налогом освобождались физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.

    Таким образом, кто ранее пользовался такой льготой, с 2019 года уплачивают транспортный налог в общеустановленном режиме.

    1.  Председатель садового товарищества ежегодно собирает земельный налог в составе членских взносов. Нужно ли оплачивать налог по налоговому уведомлению?

    Ответ:

    Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения. Вопросы исчисления членских взносов, включая их размер и порядок уплаты, определяются уставом садоводческого некоммерческого товарищества и решением общего собрания (собрания уполномоченных).

    Садоводческое некоммерческое товарищество как организация также является плательщиком земельного налога за земли, принадлежащие непосредственно ему на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования. К таким землям относятся земли, в пределах территории товарищества, предназначенные для обеспечения, потребностей его членов. Это могут быть аллеи, проезды, места общего пользования в пределах границ товарищества.

    За данные земельные участки налог уплачивается садовым некоммерческим товариществом, и, как правило, эта обязанность распределяется между его членами и уплачивается в составе членских взносов.

    Налоговое уведомление физическому лицу приходит только в отношении принадлежащего ему участка на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования. Земельный налог за земли общего пользования садового общества в налоговое уведомление не включаются.

    С учетом изложенного, двойной оплаты земельного налога в Вашем случае не возникает.

    1. Можно ли заплатить налоги за другое лицо, например за родственника?

    Ответ:

    Налоги можно беспрепятственно заплатить за других физических лиц и индивидуальных предпринимателей — супругов, родителей или просто знакомых. Сделать это можно любым удобным способом — наличными денежными средствами, банковской картой или переводом с расчетного счета. Чтобы заплатить налоги за третье лицо, на сайте ФНС России необходимо воспользоваться сервисом «Уплата налогов и пошлин» и ввести данные (ИНН) того налогоплательщика, за которого производится уплата, либо указать  индекс платежного документа.

    1.  Следует ли ежегодно заявлять о налоговой льготе по жилому дому?

    Ответ:

    Если ранее льгота уже предоставлялась, повторно обращаться в налоговую инспекцию не нужно.

    Также, если в заявлении на льготу налогоплательщик не указал на ограничения по периоду ее применения, льгота будет применяться налоговым органом без ограничения действия с учетом устанавливающего ее нормативного правового акта.

    С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

    1.   Планирую использовать свое нежилое помещение в предпринимательской деятельности. Нужно ли будет платить налог на имущество?

    Ответ:

    Граждане, использующие имущество в предпринимательской деятельности, и использующие специальные налоговые режимы  (УСН, ЕНВД) в соответствии с Налоговым кодексом РФ освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ.

    Для применения налоговой льготы необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества с соответствующим заявлением.

     

     

    Отдел работы с налогоплательщиками

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: