Камская новь
  • Рус Тат
  • Изменения в уголовно - процессуальном законодательстве, касающиеся сроков содержания под стражей

    Прокуратура Лаишевского района напоминает, что Федеральным законом от 19.02.2018 № 27-ФЗ внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, уточняющие предельные сроки содержания под стражей в период досудебного производства и порядок продления срока содержания под стражей.

    В связи с этим в части 9 статьи 109 УПК РФ устанавливается, что в срок содержания под стражей в период досудебного производства включается срок содержания под стражей в период предварительного расследования и срок содержания под стражей в период рассмотрения уголовного дела прокурором.

    Кроме того, в новой части 8.1 статьи 109 УПК РФ предусматривается, что по уголовному делу, направляемому прокурору, срок содержания под стражей может быть продлён судом по ходатайству следователя или дознавателя для обеспечения принятия прокурором, а также судом решений по поступившему уголовному делу.

    В новой редакции пункта 8.1 части 2 ст. 37 УПК РФ уточнены полномочия прокурора по возбуждению ходатайства перед судом ходатайства о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей. Теперь такое полномочие может быть реализовано прокурором не только после утверждения обвинительного заключения, но и до принятия решения по поступившему уголовному делу. 

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: