Камская новь
  • Рус Тат
  • Кадастровая палата по РТ подвела итоги предоставления сведений из госреестра недвижимости

    Кадастровая палата по РТ подвела итоги предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) за 11 месяцев текущего года.

    Всего за этот период Кадастровая палата выдала более 1,5 млн выписок. За аналогичный период прошлого года было выдано немногим более 1,1 млн выписок. Таким образом, рост спроса на получение сведений о недвижимости составил 36,4 %. Устойчивой  тенденцией последнего времени становится повышенный спрос на электронные услуги ведомства.

    Из общего объема свыше 1,4 млн выписок было предоставлено заявителям в электронном виде. Жители Татарстана чаще всего запрашивали выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: выдано свыше 414 тыс. сведений за указанный период. Сохраняется стабильная заинтересованность в выписках о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости –  почти 361 тыс.

    По итогам отчетного периода Кадастровая палата по Татарстану выдала более 123 тыс. выписок о кадастровой стоимости объекта. Более 55 тыс. выписок об объекте недвижимости. Количество кадастровых планов территорий приблизилось к отметке почти в 42 тыс. единиц. Выдано более 29 тыс. выписок о переходе прав.

    Напомним, что с 2017 года выписка из ЕГРН – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Это источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН. В Кадастровой палате по РТ напомнили о важности выписок в портфеле документов для оформления недвижимости. 

    «Выписки могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества: при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания», – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Татарстану Лейсан Рахматуллина.

    Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. К ним относятся: сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости – это закреплено Законом «О государственной регистрации недвижимости». Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.  

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: