Камская новь
  • Рус Тат
  • Как выбрать ковер на пол

    Любая комната выглядит уютнее, если на полу лежит пушистое, мягкое покрытие, по которому так и хочется пройтись босиком.

    Ковер – это украшение помещения, уют, теплота, приятные тактильные ощущения и шумопоглощение. Прошли времена, когда ковры красовались на стенах и покрывали весь пол в комнатах, от стенки до стенки. Сегодня подходы к дизайну и исполнению изменились, но качественные и красивые ковры по-прежнему в моде. Остается только правильно его выбрать.

     

    При выборе ковра следует учитывать, что большой ковер всегда будет привлекать к себе внимание. Поэтому для эксклюзивных интерьеров с множеством необычных деталей либо с оригинальной мебелью лучше всего подойдет однотонный ковер с еле заметным, не контрастным рисунком.

    Небольшими коврами длиной до 2-х метров можно разделить большую комнату на зоны.

    Маленькие пушистые коврики являются прекрасным аксессуаром. Их можно располагать в любом месте помещения в качестве цветовых акцентов. Они прекрасно смотрятся у камина, возле кресел или около кровати.

    Уделяйте внимание цвету ковра, особенно когда он большого размера, ведь цветом можно придать комнате и теплый, и холодный вид.

    Для темных комнат хорошо подойдет ковер на пол теплого оттенка, а для светлой комнаты, напротив – холодного тона.

    На темном полу будет стильно смотреться ковер контрастного цвета.

     

    Что же делать, если купленный несколько месяцев назад ковер начал линять, цвет изменился, еще на нем образовались проплешины? Вернет ли магазин деньги за такой ковер?

    Важно то, что вы сами виноваты в том, что ковер стал линять, или же имеет место брак производителя. Если вы испортили вещь сами (например, почистили или помыли его непригодным для ковра средством), то, конечно, деньги вам возвращать не должны. Если же  ковер в квартире испортился сам, то в случае производственного дефекта, вы, согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) имеете право вернуть деньги, поменять товар на другой или, если это возможно, отреставрировать, обновить ковер за счет магазина.

    Узнать, кто виновен в порче ковра, призвана независимая экспертиза. В период гарантии ее оплачивает продавец, если же гарантийный срок закончился, то вы можете сами оплатить услуги экспертов. Если выяснится, что ковер испортился из-за производственного брака, продавец должен будет возместить вам траты на экспертизу и вернуть деньги, которые вы заплатили за ковер.

    А если ковер не имеет дефектов, а просто не подходит по размеру, цвету или дизайну? Можно ли его вернуть обратно в магазин?

    В соответствии со статьей 25 Закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Однако надо знать, что  ковровые дорожки и ковры, к которым применялась услуга обработки оверлоком, как мерные (отрезные) товары возврату не подлежат.

    Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55  текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шёлковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж входят в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

    Надеемся, что находясь в магазине ковровых изделий, вы вспомните о наших советах.

     

    Фото: prokovri.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: