Камская новь
  • Рус Тат
  • Личный кабинет налогоплательщика.

    С помощью личного кабинета налогоплательщик может взаимодействовать с налоговым органом через Интернет, например контролировать состояние своих расчетов по налогам, получать налоговые уведомления, направлять заявления на получение налоговых вычетов, оплачивать налоги и т.д.

    1. Что такое личный кабинет налогоплательщика

    Личный кабинет налогоплательщика - это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России и может использоваться, в частности, для получения налогоплательщиком документов от налогового органа, а также для передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме (п. п. 1, 2 ст. 11.2 НК РФ).

    2. Функциональные возможности личного кабинета налогоплательщика

    Личный кабинет налогоплательщика (ЛКН) позволяет следующее.

     

    2.1. Контроль за состоянием расчетов с бюджетом по налогам

    В частности, если в прошлом году налоговый агент не удержал из вашего дохода исчисленные суммы НДФЛ, он должен был передать соответствующую информацию в налоговый орган не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). В ЛКН вы увидите, числится ли за вами неуплаченный НДФЛ, а также сумму долга и начисленные на нее пени (штрафы).

    В личном кабинете пользователи могут не только просматривать, но и выгружать на свой компьютер справки по форме 2-НДФЛ, в которой отражаются, в частности, полученные физлицом доходы, налоговые вычеты, суммы удержанного и перечисленного налоговым агентом НДФЛ (пп. 7 п. 6 Приложения к Приказу ФНС России от 22.08.2017 N ММВ-7-17/617@; Информация ФНС России).

    Также в ЛКН вы найдете актуальную информацию о начисленных суммах имущественных налогов и сможете проверить полноту и достоверность сведений об объектах налогообложения (принадлежащем вам недвижимом имуществе, транспортных средствах) (пп. 1, 3 п. 6 Приложения к Приказу N ММВ-7-17/617@).

    Пример. Неточности, которые можно отследить в ЛКН

    Так, например, вам может быть начислен налог за период, когда соответствующее имущество вы уже продали или подарили другому лицу.

    Иногда (как правило, если место вашего жительства и место нахождения принадлежащего вам имущества относятся к разным налоговым органам) случается задвоение начисленных налогов: уведомления на уплату выставляют налоговые органы как по месту жительства, так и по месту нахождения объекта налогообложения. Или наоборот, налоговый орган не располагает полной информацией о принадлежащем вам имуществе и не выставляет налоговое уведомление.

     

    2.2. Получение налоговых уведомлений

    По общему правилу граждане уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган. Уведомление может вручаться лично под расписку, пересылаться по почте заказным письмом, а также передаваться в электронной форме, в частности через ЛКН (п. п. 2, 4 ст. 52, п. 6 ст. 228, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ; ч. 8 ст. 4 Закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ; пп. 3, 12 п. 6 Приложения к Приказу N ММВ-7-17/617@).

     

    Примечание. С 2019 г. можно добровольно перечислить единый налоговый платеж в счет предстоящей оплаты имущественных налогов (ст. 45.1 НК РФ).

     

    Налоговое уведомление, направленное по почте, может не дойти до вас. В связи с этим вы рискуете пропустить сроки уплаты причитающихся налогов, что повлечет за собой начисление пеней и даже штрафов. Обмен информацией с налоговым органом через ЛКН исключает риск потери налогового уведомления и, соответственно, позволяет вовремя получать максимально достоверную информацию.

    При наличии доступа к ЛКН налоговые уведомления направляются вам через него в электронной форме. Если же вы хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, нужно представить письменное уведомление об этом в любой налоговый орган (за исключением налоговых органов, к функциям которых не относится взаимодействие с физлицами) лично (через представителя) или по почте, либо в электронной форме через свой ЛКН. В последнем случае предварительно следует получить усиленную неквалифицированную электронную подпись (также через ЛКН) или усиленную квалифицированную электронную подпись (выдается уполномоченным Удостоверяющим центром) (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; пп. 4 п. 7, п. 20 Приложения к Приказу N ММВ-7-17/617@; Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46444).

     

    2.3. Представление в налоговый орган сообщений, уведомлений, заявлений о предоставлении льготы или подтверждении права на вычет

    В частности, через ЛКН в электронной форме вы можете направить следующие документы (п. п. 2.1, 7 ст. 23, абз. 2 п. 2 ст. 219, абз. 3, 4 п. 8 ст. 220, п. 3 ст. 361.1, п. 6.1 ст. 391, п. 10 ст. 396, п. п. 6, 7 ст. 407 НК РФ; ч. 1 ст. 13 Закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ; Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 17.03.2017 N СА-7-6/220@; Информация ФНС России; Письмо ФНС России от 25.05.2018 N БС-3-21/3485@):

    - сообщение о наличии недвижимости и (или) транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, в отношении которых вы никогда не получали налоговое уведомление и не пользуетесь льготой. Срок представления такого сообщения - до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом);

    - уведомление о выбранных объектах налогообложения в целях предоставления льготы по налогу на имущество физлиц. Срок его направления - до 1 ноября года, начиная с которого льгота подлежит применению;

    - уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу. Срок его представления - до 1 ноября года, начиная с которого применяется вычет;

    - заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам;

    - заявления о подтверждении права на получение налоговых вычетов (имущественного, социального).

    Указанные документы (кроме уведомлений и заявления о предоставлении налоговой льготы) необходимо направить через ЛКН вместе с отсканированными копиями подтверждающих документов.

     

    2.4. Заполнение и представление декларации по форме 3-НДФЛ

    В ЛКН вы можете скачать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также заполнить такую декларацию в режиме онлайн и, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью, направить в налоговую инспекцию в электронном виде. В таком же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов. Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не нужно (абз. 6 п. 2 ст. 11.2 НК РФ; Письмо УФНС России по г. Москве от 30.10.2015 N 20-14/115554@).

    Также в ЛКН вы сможете отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ (пп. 9 п. 6 Приложения к Приказу N ММВ-7-17/617@).

     

    2.5. Обращение в налоговые органы без личного визита

    Обращения, направленные в налоговый орган через форму обратной связи в ЛКН, а также ответы налогового органа на эти обращения хранятся в разделе "Документы налогоплательщика".

     

    2.6. Оплата налоговой задолженности и налоговых платежей, формирование платежных документов

    С ЛКН взаимоувязан электронный сервис "Заплати налоги", включающий сервис "Уплата налогов физических лиц", который позволит вам:

    - формировать платежные документы на уплату имущественных налогов до получения налогового уведомления (авансом);

    - формировать платежные документы на уплату НДФЛ, а также платежные документы на уплату штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;

    - формировать платежные документы на уплату задолженности;

    - распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или оплачивать безналичным путем с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

     

    3. Получение доступа к личному кабинету налогоплательщика

    Получить доступ к ЛКН можно одним из следующих способов (п. п. 8 - 10, 14 Приложения к Приказу N ММВ-7-17/617@):

    - с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить ее вы можете, представив заявление и документ, удостоверяющий личность, в любую инспекцию ФНС России (за исключением налоговых органов, к функциям которых не относится взаимодействие с физлицами). При первом входе в личный кабинет необходимо сменить первичный пароль либо подтвердить его дальнейшее использование;

    - с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;

    - с помощью идентификатора сведений о физлице в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), если вы зарегистрированы в регистре физлиц ЕСИА.

     

    Отдел работы с налогоплательщиками

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: