Камская новь
  • Рус Тат
  • О порядке предоставления налоговых льгот организациям по транспортному и земельному налогам за налоговый период 2020 года

    Срок для представления заявления о льготе в налоговый орган определяется налогоплательщиком.

    В соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 361.1 и абзацем первым пункта 10 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы (далее – заявление о льготе).

             Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ (далее – Приказ), вступающим в силу с 01.01.2020,  утверждена форма заявления  о льготах по транспортному и (или) земельному налогам, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме.

             Заявление на льготу по форме КНД 1150064  может быть подано (направлено) в налоговый орган в целях предоставления налоговой льготы, относящейся к налоговому периоду с 2020 года. Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Кодексом не установлен.

              При заполнении заявления в поле 5.4 и (или) в поле 6.2 указывается период действия налоговой льготы согласно документу (документам), подтверждающему право на налоговую льготу (подпункт 4 пункта 19, подпункт 2 пункта 20 Порядка заполнения формы заявления, утвержденного Приказом). Представление организациями заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика Кодексом не предусмотрено.

               Заявление о льготе по существу рассматривает налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения, указанного в заявлении о льготе (пункт 5 статьи 83 Кодекса, пункты 1.6, 2.1 приложения к письму ФНС России от 25.09.2019 № БС-4-21/19518@).

               При подтверждении права на налоговую льготу налоговый орган должен располагать соответствующими документами и (или) сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу за период её действия, указанный в заявлении.

               По результатам рассмотрения заявления о льготе налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы (абзац шестой пункта 3 статьи 361.1, абзац второй пункта 10 статьи 396 Кодекса).

    Срок для представления заявления о льготе в налоговый орган определяется налогоплательщиком. Если в заявлении о льготе, представленном в первые месяцы налогового периода,  будет указан весь налоговый период, за который заявлена налоговая льгота, налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу за период, указанный в заявлении о льготе. В отношении неподтверждённого периода действия налоговой льготы будет направлено сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

               При наличии соответствующих оснований применительно к разным периодам действия заявленной налоговой льготы и (или) разным налогам, по которым представлено заявление о льготе допускается одновременное направление уведомления о предоставлении налоговой льготы и сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

               Например, в заявлении о льготе указан срок предоставления налоговой льготы с 1 января по 1 сентября, при этом за период с 1 января по 31 мая действие налоговой льготы подтверждено - за этот период направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы, а за период с 1 июня по 1 сентября действие налоговой льготы не подтверждено - за этот период направляется сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

              В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогам. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают суммы налогов, исчисленные в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 и пунктом 5 статьи 396 Кодекса (пункт 3 статьи 363, пункт 2 статьи 397 Кодекса). 

             Кодекс не связывает уплату авансовых платежей по налогам и применение налоговых льгот с обязательным представлением заявления о льготе и получением уведомления о предоставлении налоговой льготы до окончания срока уплаты авансовых платежей.

              В соответствии с пунктом 4 статьи 363 и пунктом 5 статьи 397 Кодекса, начиная с 01.01.2021, в целях обеспечения полноты уплаты налогов налоговые органы передают (направляют) налогоплательщикам (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств / земельных участков сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов (далее – Сообщение).

               Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе.

              Таким образом, если налоговый орган на дату составления Сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в Сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета этой льготы.

                В дальнейшем, в соответствии с пунктом 6 статьи 363 и пунктом 5 статьи 397 Кодекса налогоплательщик вправе в течение десяти дней со дня получения Сообщения представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности, заявление о льготе за соответствующий период, если ранее оно не направлялось.

               Если по итогам рассмотрения налоговым органом пояснений и (или) документов будет выявлена недоимка по налогу (например, в связи с тем, что налогоплательщик не представлял в налоговый орган заявление о льготе либо получил сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы, при этом фактически учитывал налоговую льготу, и это привело к занижению суммы уплаченного налога) налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате налога и принимает установленные законодательством меры по взысканию недоимки (абзац третий пункта 7 статьи 363, абзац второй пункта 5 статьи 397 Кодекса).

                По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения (пункт 2 статьи 358, пункт 2 статьи 389 Кодекса), в силу статей 357 и 388 Кодекса соответственно отсутствует необходимость представления заявления о льготе.

               Также не требуется заявление о льготе для применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков определённых видов разрешенного использования (письмо Минфина России от 01.10.2018 № 03-05-04-01/70113).            

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: