Камская новь
  • Рус Тат
  • Обмен, возврат продовольственных товаров

    Действующим законодательством не предусмотрен обмен (возврат) продовольственного товара надлежащего качества. Однако, покупатели нередко обращаются в магазин, если купленные продукты питания, напитки, другие изделия их не устраивают.

    Обмен (возврат) всегда подлежат продовольственные продукты, находящиеся в ненадлежащем качестве (с истекшим сроком годности, с несоответствием информации на упаковке товара и его содержанием, с наличием посторонних или вредных для применения в пищу элементов).

    В ходе проведения дежурств и консультаций потребителей, многие задаются вопросом обмена (возврата) продовольственных продуктов.

    В Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ, обратились граждане с вопросами обмена (возврата) продовольственных продуктов. Например:

    • Гражданка А. по ошибке купила негазированную питьевую воду, хотя ей нужна была газированная и хотела бы обменять товар.
    • Гражданин П. по ошибке купил торт с медовой начинкой, хотя на мед у него аллергия. Торт он хотел обменять.

    Обмен (возврат) продовольственных товаров надлежащего качества законодательством РФ не предусмотрен.

    В ст. 502 Гражданского кодекса РФ, п. 26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 и ст. 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" говорится  о праве на обмен непродовольственных товаров.

    При покупке продовольственных товаров, следует внимательно прочитать состав, способ применения, чтоб в дальнейшем не возникла потребность обменять (возвратить) товар.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: