Камская новь
  • Рус Тат
  • Посетим парикмахерскую

    О правилах работы парикмахерских и правах потребителей рассказывает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан Шагидуллин Марсель Тальгатович. На сегодняшний день, бытовое обслуживание населения получило все большее распространение ввиду увеличения спроса граждан на соответствующие услуги, в частности на парикмахерские. Однако, практика показывает, что потребитель...

    О правилах работы парикмахерских и правах потребителей рассказывает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан Шагидуллин Марсель Тальгатович.

    На сегодняшний день, бытовое обслуживание населения получило все большее распространение ввиду увеличения спроса граждан на соответствующие услуги, в частности на парикмахерские. Однако, практика показывает, что потребитель часто не в силах защитить свои права, особенно в случае возникновения спора с исполнителем бытовых услуг.

    Это связано, прежде всего, с тем, что потребитель не всегда осведомлен о своих правах, а также с несоблюдением исполнителем своих обязанностей.

    А какими нормами или статьями регулируется данная отрасль?

    Услуги парикмахерских регулируют следующие нормативно-правовые акты:

    1. Закона Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон);
    2. Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 года № 1025 (далее - Правила);
    3. ГОСТ Р 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия» (далее - ГОСТ);
    4. СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги"

    Согласно преамбуле Закона, потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий или использующий работы (услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

    Необходимо помнить, что согласно п.3 Правил исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах (работах), которая в обязательном порядке должна содержать:

    • перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их предоставления;
    • обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги (работы);
    • сроки оказания услуг (выполнения работ);
    • данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу (выполнять работу), если эти данные имеют значение, исходя из характера услуги (работы);
    • гарантийные сроки, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;
    • цены на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также на используемые при этом материалы, запасные части и фурнитуру исполнителя (обозначенные на их образцах) и сведения о порядке и форме оплаты;
    • сведения о подтверждении соответствия услуг (работ) установленным требованиям.

    Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

    Какие обязательные требования должны быть соблюдены исполнителем?

    Согласно главе 6 ГОСТ, при оказании услуг парикмахерских должны быть соблюдены следующие требования безопасности:

    • срок использования материалов по назначению должен соответствовать сроку годности, установленному изготовителем.
    • при использовании материалов и проведении технологических процессов оказания услуг парикмахерских необходимо учитывать противопоказания и индивидуальную особенность клиента.
    • перед началом технологических процессов оказания таких услуг парикмахерских, как химическая завивка, окраска волос, бровей и ресниц, необходимо проверить кожу клиента на чувствительность к используемым материалам в соответствии с технологией на данный вид услуг парикмахерских.
    • нормы времени, расхода материалов и последовательность технологических операций должны быть соблюдены в соответствии с технологией на данный вид услуг парикмахерских.
    • используемые инструменты и приспособления должны проходить обязательную дезинфекцию.
    • белье, применяемое при обслуживании клиентов, должно регулярно проходить санитарную обработку или быть одноразовым. Повторное применение использованного белья не допускается.
    • температура воды, используемой при оказании услуг парикмахерских, в том числе косметических, должна соответствовать технологии на данный вид услуг с учетом индивидуальных особенностей клиента.
    • реализация, применение и хранение материалов, составленных по индивидуальному рецепту и не имеющих гигиенических заключений, не допускаются.

    На что обратить внимание при посещении парикмахерских, салонов красоты?

    Потребителю нужно обратить внимание на следующее.

    Для обслуживания клиентов исполнитель обязан использовать только чистое белье, запас которого должен обеспечивать индивидуальное применение его для каждого посетителя. Допускается использование одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток.

    Работники парикмахерской должны использовать чистую спецодежду. Верхняя одежда, обувь, головные уборы и личные вещи работников хранятся в гардеробной для персонала, а не на рабочем месте.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: