Камская новь
  • Рус Тат
  • Прокуратура дает разъяснения. Фермерам и крестьянам помогут со страховкой

    У фермеров и владельцев крестьянских хозяйств появится больше инструментов для того, чтобы обезопасить себя на случай потери урожая или гибели скота.

    В России расширяют программу господдержки сельскохозяйственного страхования.

    С 1 марта 2019г. вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». Он направлен одновременно как на поддержку аграриев, так и на привлечение новых игроков страхового рынка к работе с этим сегментам (особенно в тех регионах, где земледелие и животноводство связано с повышенными рисками). В частности, для страховщиков увеличится максимальный размер франшизы (это сумма, от выплаты которой при наступлении страхового случая компанию освободят) — с 30% до 50% от общей страховой суммы, при этом обязательная безусловная франшиза в любом случае будет составлять не менее 10%.

    Для аграриев же отменят минимальный порог утраты урожая, то есть компенсацию можно будет получить даже в случае, если потери будут небольшими. Также фермеры теперь смогут получить компенсацию за животных, которых вынуждены были отправить на убой из-за вспышки заразного заболевания: раньше такой возможности закон не предусматривал. 
    В Минсельхозе рассчитывают, что новые меры позволят аграриям воспользоваться услугами страхования без существенных финансовых затрат. В ведомстве рассчитывают, что к 2025 году таким образом удастся увеличить долю застрахованных посевных площадей до 4,2% к 2020 году и до 11,3% — к 2025 году (сейчас, по данным Национального союза агростраховщиков, она составляет около 1,5%), а долю застрахованного скота — до 26,1% к 2025 году (сейчас — около 12,5%). Всего из бюджета на поддержку сельскохозяйственного страхования в 2019 году планируется выделить 1,5 млрд рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: