Камская новь
  • Рус Тат
  • Росреестр Татарстана: о подаче заявления о невозможности регистрации без личного участия и способе получения документов

    В связи с увеличившимся количеством обращений граждан, желающих запретить совершение сделок без личного участия с принадлежащими им объектами недвижимости, Росреестр Татарстана разъясняет порядок подачи соответствующих заявлений.

    С заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия может обратиться только собственник объекта недвижимости или его законный представитель (родители, опекун, попечитель). Лицо, действующее по доверенности, такое заявление подать не может!

    Заявление, как правило, подается через МФЦ по установленной форме. Заявление, представленное не по установленной форме и в порядке, не установленном законодательством, не может являться основанием для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

    По результатам внесения записи о невозможности регистрации без личного участия подготавливается соответствующее уведомление, которое отправляется заявителю - собственнику объекта недвижимости - одним из следующих способов:

    - посредством направления ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра, по адресу электронной почты, указанному в заявлении либо содержащемуся в ЕГРН;

    - посредством почтового отправления документа на бумажном носителе по адресу, указанному в заявлении либо содержащемуся в ЕГРН (если сведения об адресе электронной почты правообладателя отсутствуют). 

    Важно:  законодательством не предусмотрена выдача уведомления о внесении в ЕГРН записи о невозможности регистрации без личного участия правообладателя лично через МФЦ.

    Учитывая, что указанные уведомления направляются простым почтовым отправлением (поскольку законодательством не предусмотрено направление заказным письмом) и в определенных случаях есть риск, что такое письмо может попасть в руки иного лица, Росреестр Татарстана настоятельно рекомендует при представлении заявления о невозможности регистрации без личного участия указывать актуальный адрес электронной почты.

     

    Пресс-служба Росреестра Татарстана

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: