Камская новь
  • Рус Тат
  • Росреестр Татарстана сообщает о дополнительных мерах по защите прав собственников недвижимости

    Предприняты исчерпывающие меры, направленные на идентификацию личности при поступлении документов на совершение сделок в электронном виде.

    В Управлении Росреестра по Республике Татарстан под руководством заместителя руководителя Ады Зайдуллиной  состоялось заседание с профессиональными участниками рынка недвижимости по поступающим обращениям граждан о недопущении совершения сделок с принадлежащими им объектами недвижимости, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, выданной без волеизъявления правообладателей объектов недвижимости.

    В мероприятии приняли участие представители Росреестра Татарстана,  МВД, Пенсионного фонда, Сбербанка и Регионального центра технической инвентаризации и кадастровых работ.

    Как пояснила заместитель руководителя Ада Зайдуллина, Росреестром Татарстана предприняты исчерпывающие меры, направленные на идентификацию личности при поступлении документов на совершение сделок в электронном виде. Так, в случае поступления документов в электронном виде и при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения прав и обременения недвижимого имущества без личного участия собственника, предпринимаются дополнительные меры по получению согласия собственника на совершение сделок в электронном виде.

    Также Ада Евгеньевна рекомендует гражданам подписывать какие-либо документы – будут ли они в бумажном виде или электронном –  только после внимательного их  изучения.

    К сведению

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается установить возможность проведения сделок с недвижимостью с помощью электронных цифровых подписей только с письменного согласия гражданина. Так, поправками предлагается установить, что внесение в ЕГРН сведений об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, путем подачи заявления в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью собственника объекта недвижимости или его представителя, осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов. Эта отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника объекта недвижимости (его законного представителя) или посредством почтового отправления.

     

    Пресс-служба Росреестра Татарстана

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: