Камская новь
  • Рус Тат
  • Росрестр Татарстана зарегистрировал 150 электронных закладных по ипотеке

    "С появлением электронной закладной значительно экономится время для всех участников сделки..."

    В текущем году  Управление Росреестра по Республике Татарстан  выдано  150 электронных закладных. То есть более ста пятидесяти татарстанцев воспользовались данным нововведением и сумели оценить его преимущества. Всего со  вступлением в силу поправок в 328-й федеральный закон «Об ипотеке», введшим в оборот электронные ипотечные закладные, Росреестром Татарстана зарегистрировано  151 электронная закладная.

    Напомним, электронная закладная при оформлении ипотеки применяется с 1 июля 2018 года. По своим  свойствам она является  полным аналогом  бумажной закладной. То есть  это та же самая ценная бумага, но только представленная  в электронном виде.

    Как прокомментировала начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Ильсия Казакова, столь резкое увеличение количества электронных закладных можно объяснить тем, что кредитные организации наладили процесс внедрения электронной закладной, урегулировали многие технические вопросы и постепенно создают условия для перехода на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку.

    Также Ильсия Казакова отметила, что  с появлением электронной закладной значительно экономится время для всех участников сделки: закладная напрямую из банка направляется в регистрирующий орган, не нужно выезжать в МФЦ на регистрацию или погашение закладной и т д.  Кроме того, электронная закладная более защищена от рисков утери закладной и от мошенничества – как со стороны третьих лиц, так и со стороны банков. Таким образом, электронный формат не только упрощает, но и ускоряет процесс регистрации сделок, а заодно увеличивает информационную открытость рынка сделок с недвижимостью и повышает безопасность сделок с недвижимостью.

    К сведению

    Электронная закладная составляется посредством заполнения формы электронной закладной на портале «Госуслуг» или на сайте Росреестра. Данный документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя и совместно с остальными документами направляется в орган регистрации прав. Орган регистрации прав не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о выдаче электронной закладной  (если это заявление подается после государственной регистрации ипотеки), либо не позднее одного рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации ипотеки, вносит в регистрационную запись об ипотеке сведения об электронной закладной, в том числе о депозитарии, в которую такая закладная направлена на хранение, подписывает электронную закладную усиленной квалифицированной электронной подписью и передает электронную закладную на хранение в указанный в электронной закладной депозитарий.

     

    Пресс-служба Росреестра Татарстана

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: