Камская новь
  • Рус Тат
  • С чего начать оформление земельного участка по «гаражной амнистии»

    Эксперты Росреестра Татарстана совместно с Кадастровой палатой отвечают на вопросы граждан.

    Еженедельно, в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2021 года закона о «гаражной амнистии», эксперты Росреестра Татарстана совместно с Кадастровой палатой отвечают на вопросы граждан, которые поступают на горячую линию по данной теме.

    Предлагаем вашему вниманию наиболее часто встречающиеся, которые, по нашему мнению, помогут и другим гражданам, которые планируют воспользоваться «гаражной амнистией», сориентироваться в нововведениях.

    С чего начать оформление земельного участка. Гараж оформлен в собственность. Айдар, Бугульма.

    Ответ: В первую очередь необходимо подготовить схему границ земельного участка под Вашим гаражом, если на данную территорию не утвержден проект межевания (данную информацию можно уточнить в исполнительном комитете). Схему можно подготовить самостоятельно, воспользовавшись утвержденной формой, но лучше обратиться к кадастровому инженеру. Затем подать заявление в орган местного самоуправления о предварительном согласовании предоставления земельного участка через МФЦ или непосредственно в Исполком. В случае если по итогам рассмотрения заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, подача дополнительных заявлений не требуется. Орган местного самоуправления самостоятельно направляет заявления на регистрацию вашего права в Росреестр Татарстана без оплаты государственной пошлины, а после регистрации выдает выписку о зарегистрированных правах на земельный участок.

    Вопрос: Обращаются собственники гаражей, расположенных в Набережных Челнах ПГСО «Защита». Можем ли мы оформить земельный участок в рамках гаражной амнистии в отношении гаражей, которые расположены в двухэтажном блоке, при этом собственниками помещений на первом и втором этаже являются разными гражданами? Набережные Челны, Сергей.

    Ответ:  Гараж или гаражный бокс, расположенный в гаражных кооперативах и фактически расположенный в зданиях (тип объекта «помещение»), которые имеют этажность более одного этажа, не попадают под действие «гаражной амнистии», так как данные объекты капитального строительства не имеют непосредственно связь с земельным участком. Соответственно, оформить земельный участок не представляется возможным.

    Вопрос: Мне отказано в присвоении почтового адреса в отношении земельного участка и гаража в связи с тем, что границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Могу ли я воспользоваться «гаражной амнистией» при уточнении границ моего участка? Лейсан, Альметьевск.

    Ответ: «Гаражная амнистия» предусматривает регистрацию права собственности на гараж и бесплатного предоставления земли под ним. Для уточнения границ и площади земельного участка, конфигурации земельного участка, правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана.

    Вопрос: Родители  в  декабре 2003 года купили  капитальный  гараж  у соседа, оформив  от руки  договор купли - продажи.  Сосед  и отец  умерли. Договор  утерян,  других документов, подтверждающих  факт  владения  гаражом  у  матери   нет. Сможет  ли  мама  оформить  гараж  и  землю  под  гаражом  в собственность  по гаражной амнистии? Евгений, Лаишево.

    Ответ: В вашем случае,  документы, которые могут подтверждать законность гаража на земельном участке:

     • документ о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения;

    •договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража;

    • документ, подтверждающий оплату коммунальных услуг;

    • документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, где есть указание на правообладателя гаража, либо заказчика изготовления документа, и на год постройки;

    • документы о наследстве и документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица и другие. Рекомендуем вам найти любой из перечисленных документов, и обратиться с ним в Исполком по мусту нахождения вашего объекта недвижимости.

    Вопрос: Можно ли оформить в собственность металлический гараж? Алия,  Мензелинск

    Ответ: Если гараж не отвечает признакам, позволяющим отнести его к недвижимым    вещам, такой гараж будет считаться некапитальным (движимое имущество). Права на некапитальный гараж не могут быть зарегистрированы. У объекта недвижимого имущества должен быть фундамент, стены и крыша. Гараж должен быть создан из строительных материалов, используемых для капитального строительства, таких как кирпич, бетонные плиты и т. д.

    Вопрос: Обязательно ли нужно получить технический план на гараж и произвести кадастровые замеры? Какой срок регистрации права по «гаражной амнистии», если есть справка о выплате пая с гаражного кооператива? Айрат, Арск.

    Ответ: Если гараж не стоит на кадастровом учете, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технической документации. Срок регистрации права и кадастрового учета составляет не более 12 рабочих дней. 

     

    ВАЖНО! Заявителям с документами необходимо обращаться в исполнительный орган местного самоуправления(исполком) по месту нахождения объекты недвижимости: в Казани – это районные администрации, в районах республики, как правило, это Палаты земельных и имущественных отношений.

     

    Пресс-служба Росреестра Татарстана

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: