Камская новь
  • Рус Тат
  • В Росреестре Татарстана состоялось первое в этом году заседание Общественного совета

    В рамках проведения данного заседания были освещены последние изменения в законодательстве в части порядка оформления жилых и садовых домов, а также обсуждены вопросы, связанные с реализацией данных законов. Кроме того, до членов Общественного совета была доведена информация о проводимой Управлением Росреестра по Республике Татарстан работе, направленной на выявление нецелевого использования земель, включенных в границы населенных пунктов.

    Выступая перед членами Общественного совета, представители Управления отметили, что проблемы системного характера при исполнении Федерального закона, благодаря которому на смену разрешительному порядку пришел уведомительный,  в целом отсутствуют. Но тем не менее  возникают стандартные. Так, при рассмотрении заявлений о государственной регистрации прав и государственном кадастровом учете объектов недвижимости (садовых и жилых домов) в ряде случаев выявляются недостатки, связанные с качеством подготовки технических планов. Указанные недостатки влияют на сроки постановки объектов на кадастровый учет, т.к. исправленные  технические планы заявители вынуждены повторно сдавать в уполномоченные органы, которые, в свою очередь, представляют указанные документы в Росреестр.

    Говоря о проблеме нецелевого использования земель, которая наиболее характерна для пригородных земель Казани и Закамья, представители Управления подчеркнули, что работа в данном направлении является одной из приоритетных в деятельности Росреестра. Силами 53 государственных земельных инспекторов обследовано 17 тысяч земель. При этом наметилась положительная тенденция: с каждым годом  процент устраняемости нарушений земельного законодательства только увеличивается.

    Высказывая пожелания в адрес  членов Общественного совета, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Евгения Бабич акцентировала внимание на важности деятельности Общественного совета: «Наше плодотворное сотрудничество, прежде всего, направлено на выработку механизмов повышения эффективности и качества исполнения Росреестром своих полномочий – предоставление государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета. Мы намерены продолжить работу в этом направлении и сделать государственные услуги Росреестра, в том числе с вашей помощью, еще более качественными и доступными». Также Евгения Бабич обратила внимание членов Общественного совета, что по итогам работы в 2018 году  Росреестр Татарстана  занял почетное первое  место в общероссийском рейтинге эффективности и результативности деятельности среди терорганов Росреестра: «При этом в 2017 году мы находились на десятой строчке рейтинга! Таким образом, всего за один год нам удалось подтянуть многие показатели». Также Евгения Бабич призвала членов Общественного совета оказать содействие в реализации мероприятий («дорожной карты») по улучшению инвестиционного климата в Республике Татарстан в соответствии с показателями Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.   

    По окончании заседания председатель Общественного совета  Дина Гайзатуллина выразила готовность продолжить активную работу – в части проведения совместных мероприятий, в том числе по реализации «дорожной карты» и активизации работы органов местного самоуправления, наделенных обязанностью обращения от имени заявителей в орган регистрации в электронном виде.

    Следующее проведение заседания Общественного совета запланировано на август.

     

    Пресс-служба

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: