18+
Люди Лаишевского края

В память о Низамове Габбасе: светлый человек, работавший для людей

С прискорбием сообщаем, что 27.09.2022 года перестало биться сердце человека, который со свойственной ему кипучей энергией многое сделал для преобразования Лаишевского района и Лаишева. Не стало Габбаса Насиховича Низамова, долгие годы занимавшего должность заместителя главы администрации района.

Превью автора.

Габбас Насихович Низамов родился в крестьянской семье 5 мая 1943 года в деревне Алпарово Алькеевского района. После окончания школы в 1960 году начал свою трутовую деятельность в совхозе «Алпаровский», а через три поступил в Казанский сельхозинститут. В 1968 году окончил его по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». Был направлен на работу в Лаишевский район на должность начальника планово-экономического отдела производственного Управления сельского хозяйства Лаишевского района. Инициативного, ответственного специалиста Габбаса Низамова в 1977 году  назначают заместителем председателя Исполкома Лаишевского районного Совета. В 1989 году избирается председателем исполкома Лаишевского районного Совета. Чуть позднее  он становится заместителем главы администрации района. Именно здесь проявились его лучшие деловые качества: настойчивость, несгибаемость перед трудностями, умение найти подход и к рабочему, и к министру. Он обладал удивительной особенностью: видел перспективу и каким-то шестым чувством находил пути ее реализации. Весь ход строительства был под его контролем. Тогда, в 70-ые, приходилось многое «выбивать» в центре: стройматериалы, технику, оборудование…

Благодаря ему Лаишевский район первым в республике был полностью газифицирован. Дорожное строительство тоже находилось в зоне его ответственности. Построенные в Сокурах и Лаишеве асфальто-бетонные заводы позволили в довольно короткий срок  соединить  многие населенные пункты заасфальтированными дорогами. Также успешно решалась другая важная задача – водоснабжение.

-Крутился как белка в колесе, - отзываются о Габбасе Низамове люди, хорошо его знавшие. – Курировал стройки. При его активном участии были построены школы в Больших Кабанах, Сокурах, Кирбях. Районный дом культуры в Лаишеве, Детская школа искусств – тоже появились при нем. Он пробивал их финансирование. Нет такого крупного объекта в районе, в строительстве которого Габбас Насихович не принимал бы участие.

«Человек дела, слов на ветер не бросающий» – такое мнение сложилось у жителей района о Габбасе Низамове. Именно к нему люди старались попасть на прием. Потому что знали: не положит их дело в долгий ящик, постарается решить как можно оперативнее.

Несмотря на колоссальную загруженность, он выкраивал время на семью, на общение с друзьями. Любил кататься на лыжах, с удовольствием водил машину. Видимо, спортивная институтская закалка сказывалась. В вузе он занимал призовые места в волейболе, вольной борьбе, лыжных гонках, шахматах.

Оставался таким же подтянутым и в пожилом возрасте, сохраняя интерес к жизни. Даже выйдя на пенсию, а потом переехав в Сокуры, не терял связь со своими земляками в Лаишеве и в Алькеевском районе.

За трудовые заслуги Габбас Низамов был награжден многочисленными грамотами, а в 1997 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан».

Жители Лаишевского района будут хранить память о Габбасе Насиховиче Низамове – светлом человеке, работавшим для людей, на район и республику.

Фото из семейного архива Низамовых.

5